УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия подкинула Украине международные проблемы

0

Япония выразила обеспокоенность украинско-китайским сотрудничеством в оборонной сфере, в частности продажей Украиной Китаю крылатых ракет. Об этом заявил на пресс-конференции в субботу министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Он и его японский коллега Таро Асо на встрече в Киеве договорились провести консультации между министерствами иностранных дел двух стран, касающиеся поставок украинских вооружений в Китай.

Обеспокоенность японской стороны была вызвана заявлением от 30 июня вице-премьер министра – министра обороны России Сергея Иванова о нарушении Украиной контроля за ракетными технологиями (в частности продажей двенадцати ракет Х-55 Китаю и Ирану).

«Япония чрезвычайно обеспокоена и внимательно следит за операциями продажи вооружений в Китай не только со стороны Украины», - сказал Асо. «Тарасюк тоже согласился, что мы должны обсуждать этот вопрос более тщательно в будущем, и было принято решение продолжать эту работу уже на оперативном уровне», - добавил он.

Украинский министр подчеркнул, что факт контрабанды вооружений «ни в коей мере не означает, что Украина и украинское правительство не придерживается международных документов в сфере контроля за вооружениями».

Также Украина и Япония на уровне министров иностранных дел подписали двусторонний меморандум в рамках деятельности новосозданного украинско-японского комитета по сотрудничеству в политической, экономической и культурной сферах.

Напомним, ранее вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что украинская фирма «Прогресс» в 2000-2001 годах поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет дальнего действия К-55 воздушного базирования. Он назвал это грубейшим нарушением режима контроля за ракетными технологиями и добавил, что это был единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

В свою очередь, украинская сторона опровергла обвинения в незаконном экспорте крылатых ракет Х-55 в другие страны, и утверждает, что ракеты Х-55 с территории Украины на законных основаниях передавались только России.

МИД Ирана заявил, что иранцы не покупали у Украины крылатых ракет.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Украинская правда»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106984
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus