УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Крыжановский просит политического убежища у России

0

Бывший полковник Службы безопасности Украины Валентин Крыжановский заявляет о преследовании со стороны председателя СБУ Игоря Дрижчаного и Генпрокуратуры и просит политического убежища в России. Об этом сказано в обращении Крыжановского, которое на пресс-конференции зачитал адвокат Сергей Шутый, сообщает сообщает корреспондент «proUA».

В обращении к СМИ Крыжановский, который в настоящий момент скрывается в России, отметил, что просит убежища из-за своих убеждений и деятельности, связанных с разоблачением высокопоставленных чиновников и преследованиями за это его и его семьи.

В частности, как утверждает Крыжановский, после его пресс-конференции 11 ноября прошлого года, где он выступил с обвинениями Дрижчаного, на него было совершено нападение на улице Пушкинской в Киеве. После чего он неоднократно получал угрозы по телефону, а против него было сфабриковано уголовное дело, поэтому он был вынужден выехать в Россию. Однако после нападения на него в Твери в апреле этого года «где 2 сотрудника правоохранительных органов Украины пострадали в ходе этого нападения, а один из них потерял свое служебное удостоверение», он не имеет сомнения в причастности к этому Дрижчаного, поэтому решил обратиться к российской власти с просьбой предоставить ему политическое убежище. Жена экс-полковника Виктория Крыжановская также обвинила Дрижчаного и Генпрокуратуру в незаконных преследованиях ее и ее детей, в нападении на нее в июне 2005 года, и нападении на ее старшего сына в сентябре 2005 года.

Крыжановский обвинил Дрижчаного в действиях, направленных на развал СБУ, утечку секретной информации в конце 2004-начале 2005 о продаже Украиной оружия и проведения секретных операций, в тотальном контроле за деятельностью кандидатов на президентских выборах 2004 года, в частности, по его словам. используя иностранную спецтехнику, Дрижчаный организовал тотальный оперативный контроль за кандидатами в Президенты В. Ющенко и В. Януковичем и их командами. «Куда делась эта информация и кто ее использует в будущем - является секретом до сих пор», – отмечает Крыжановский, приводя при этом еще факты об устраивании по указанию Дрижчаного спецаппаратуры с целью прослушивания разговоров тогдашнего кандидата в Президенты В. Ющенко. Крыжановский также пишет, что такое же спецоборудование для слежки «было устроено непосредственно в админдоме СБУ на ул. Владимирской и объектах военной разведки, а в начале 2005 года все оборудование было вывезено по указанию Дрижчаного». Крыжановский также считает причастным Дрижчаного к торможению и ненадлежащему расследованию дела о террористическом акте в ноябре 2004 года возле штаба «Нашей Украины» по ул Боричев Ток, 22 в Киеве.

Кроме этого, Крыжановский обвинил Дрижчаного в блокировке дел о присвоении НДС на миллиарды гривень и незаконном пользовании двумя джипами марки «Лексус» и «Тойота» под одним регистрационным номером «777-54», а также в обогащении через фирму «Фрам-инвест» в фармацевтических аферах для незаконного обогащения.

Однако присутствующий на пресс-конференции председатель фирмы Александр Коваленко опровергает утверждение Крыжановского и говорит, что его фирма строительная и никакой причастности к фармацевтике не имеет. В то же время Кириленко заявил, что весной 2005 года у него полковник Крыжановский требовал 100 тысяч долларов с тем, что оставит его бизнес в покое. «После того, как я отказался уплатить эти средства, 5 мая 2005 года со склада моей компании сотрудники СБУ вывезли весь товар на сумму 2 млн грн», - отметил Коваленко.

С обвинениями в адрес Крыжановского выступила также мать убитого

бизнесмена из Луганска Александра Передрия Светлана Передрий, считая его организатором убийства сына из-за участия в приватизации акций Троещинского рынка.

Журналист Евгений Лауер заявил об угрозах от Крыжанивского в его адрес и выразил сомнения относительно правдивости заявлений Крыжановского и его жены. В частности относительно существования нападений на них и их детей.

Виктория Крыжановская и ее адвокаты Сергей Шутый и Петр Рябенко не смогли также четко ответить на вопрос относительно гражданства Крыжановского и происхождение его состояния. И не опровергали обвинений в адрес Крыжановского, отметив, что вывод о его виновности может дать только суд.

Теперь Крыжановский проходит как свидетель по делу об убийстве бизнесмена из Луганска Александра Передрия, которого убили 19 августа в 2004 году в Киеве, и как причастный к вымогательству 100 тысяч гривень у председателя правления фирмы «Фрам-инвест» Александра Кириленко весной этого года.

Как сообщалось, 11 ноября 2005 года Крыжановский обвинил Дрижчаного в контрабанде 8 тонн гафния в Китай и ряде других преступлений.

Дальше в этот же день Крыжановский заявил о вооруженном нападении на улице Пушкинской в Киеве, по факту которого милиция возбудила уголовное дело.

Дрижчаный, в свою очередь, опроверг обвинение Крыжановского в любых противоправных действиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
280892
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus