УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине не создана целостная система мероприятий по внедрению земельной реформы

0

Сегодня в Украине не создана целостная система правовых и организационных мероприятий по внедрению земельной реформы, сохранения, воссоздания и обеспечения рационального использования земельных ресурсов, организация землеустройства. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по итогам рассмотрения „Отчета о результатах проверки состояния выполнения Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам государственного заказа на проведение земельной реформы и обеспечение охраны земельных ресурсов за 2004-2005 годы», сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Аудиторы определили, что внедренный Госкомитетом Украины по земельным ресурсам порядок выполнения госзаказа на отмеченные цели не обеспечивает эффективного и законного использования средств Госбюджета, предусмотренных для этой цели.

Как показала проверка, правовое поле деятельности Госкомитета по земельным ресурсам и других органов исполнительной власти в сфере внедрения земельной реформы нуждается в усовершенствовании. Одной из причин, которая препятствует проведению земельной реформы, является дублирование функций Госкомзема другими центральными органами исполнительной власти, в частности, Минюстом, Министерством охраны окружающей естественной среды, местными органами власти и органами местного самоуправления. Особенно это касается проблемы создания и ведения Госкомземом Государственного земельного кадастра.

Коллегия отметила, что на сегодня в Украине отсутствует государственный земельный кадастр как единственная система информации и документации, которая должна стать базой для системы регистрации прав собственности, залога и ограничений на имущество, работ по землеустройству и других приоритетных направлений реформы.

„Создание и внедрение системы Государственного земельного кадастра необходимо передать в ведение единственного органа. В настоящее время законодательством предусмотрено, что эти задания и функции возложены на Госкомзем и Минюст”, – сказано в сообщении.

Проверка засвидетельствовала низкий уровень выполнения госзаказа по разграничению земель государственной и коммунальной собственности. Такое состояние дел связано с отсутствием методических и нормативных документов, которые регулируют механизм проведения этих работ. Госкомзем на эти недостатки не реагировал.

В ходе проверки обнаружены факты использования Госкомземом и его органами на местах средств Госбюджета, назначенных на проведение земельной реформы и обеспечение охраны земельных ресурсов в 2004-2005 годах: не по целевому назначению - на 624,3 тыс. грн.; неэффективно - на 934,0 тыс. грн.; с нарушением требований Закона „О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» - на 9221,0 тыс. грн., в т.ч. центральным аппаратом - на 5701,6 тыс. грн., органами на местах – на 3 519,4 тыс. гривень.

Госзаказ на проведение земельной реформы формировался Госкомземом и Минэкономики без учета реальной потребности территориальных органов относительно количественных и качественных показателей ее осуществления. Планирование показателей, их обоснование отсутствуют. Комитетом не рассматривались проекты смет распорядителей низшего уровня относительно законности и правильности расчетов, целесообразности запланированных расходов, правильности их деления в соответствии с экономической классификацией расходов, сдерживания норм, цен, лимитов, других показателей, предусмотренных действующим законодательством.

Коллегия сделала вывод, что Государственный комитет Украины по земельным ресурсам не обеспечил надлежащий внутренний контроль за формированием и выполнением государственного заказа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116305
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus