УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркмения направила ноту России по поводу газовых заявлений

0

МИД Туркменистана решительно опровергает высказывания ведущего программы «Вести недели» телеканала «Россия» Сергея Брилева, заявившего в эфире 2 июля 2006 года, что туркменская сторона якобы желает «пересмотреть уже подписанные контракты и с Москвой и с Киевом», и это «пример того, откуда исходит энергоопасность». Об этом говорится в сообщении МИД Туркменистана, передает turkmenistan.ru

«Туркменская сторона, выражает решительный протест по поводу абсолютно не соответствующей действительности информации Сергея Брилева, искажающей реальную ситуацию в вопросах сотрудничества в газовой сфере», - говорится в сообщении.

МИД Туркменистана подчеркивает, что Туркменистан в своих отношениях с другими государствами всегда исходит из принципов равноправного и взаимовыгодного партнерства и строго выполняет взятые на себя обязательства по договорам и контрактам. При этом каких-либо дестабилизирующих действий в отношении других стран, в том числе России и Украины, туркменская сторона никогда не предпринимала, отмечается в заявлении. Напротив, подчеркивают в МИДе, практическая деятельность Туркменистана, осуществляемая в соответствии с нормами международного права, направлена на упорядочение договорных отношений с Россией и Украиной в вопросах поставок газа.

В заявлении отмечается, что в этом контексте, с учетом роста мировых цен на энергоносители, туркменская сторона предложила российской и украинской сторонам рассмотреть вопрос об изменении цен на поставляемый туркменский газ при заключении будущих контрактов. «Относительно действующего контракта с «Газпромом», Туркменистан четко выполняет свои обязательства, предусмотренные этим двусторонним документом. Что же касается поставок газа из Туркменистана в Украину, то они в настоящее время могут осуществляться только через территории других стран, включая Россию. Как известно, российская сторона в 2006 году не выдала разрешения на транзит и не пропустила туркменский природный газ в Украину», - говорится в заявлении МИД Туркменистана.

Исходя из изложенного, Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет о том, что вышеуказанная информация С.Брилева, переданная по российскому государственному каналу телевидения, является надуманной и необъективной.

«В этой связи МИД Туркменистана направило соответствующую ноту МИДу России, в которой также выражена просьба о принятии всех необходимых мер по недопущению впредь подобных фактов», - подчеркивается в пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15451
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus