УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура обжаловала объявление Харьковской области территорией без НАТО

0

Прокуратура Харьковской области 23 июня направила административный иск в местный суд Киевского района Харькова о признании недействительным решения Харьковского областного совета от 3 июня «Об обеспечении внеблокового нейтралитета статуса Украины и конституционных основ суверенитета и независимости Украины на территории Харьковской области» и его отмене. Об этом «Українським Новинам» сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Владимир Иванов.

В иске прокуратура отмечает, что при принятии этого решения облсовет вышел за границы полномочий, определенных законом для органов местного самоуправления.

Пункт 8 раздела 3 Хартии «Об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-атлантического договора» от 9 июля 1997 года предусматривает сотрудничество Украины и НАТО по военной подготовке, в том числе проведение учений в рамках программы «Партнерство ради мира» на территории Украины.

Указ Президента Украины от 7 апреля 2006 года «О целевом плане Украина - НАТО на 2006 год в рамках плана действий Украина - НАТО» предусматривает участие Украины в международных операциях под эгидой НАТО, продолжение сотрудничества с государствами-членами НАТО и партнерами по вопросам общей подготовки, в том числе на территории Украины, подразделений вооруженных сил к участию в международных миротворческих операциях.

Пунктом 23 ст. 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит одобрение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины, а ч. 2 ст. 92 предусмотрено, что исключительно законами Украины устанавливается порядок направления подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства, порядок допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины,

Законом Украины от 17 марта 2004 года ратифицирован Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО на Атлантике и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины, которым определена процедура определения мест обеспечения поддержки операций или учений и предоставления поддержки со стороны страны, которая принимает, силам, которые дислоцируются на ее территории, или силам, которые получают поддержку со стороны страны, которая принимает, во время проведения операций НАТО.

В соответствии с Конституцией Украины, компетенция решения вопроса о пребывании войск НАТО, инструкторов и других представителей НАТО на территории Украины принадлежит исключительно государству в лице его соответствующих органов.

Напомним, что Харьковский областной совет на второй сессии пятого созыва, которая прошла 3 июня, принял решение считать территорию Харьковской области территорией, на которую не распространяются любые нормативно-правовые акты, направленные или непосредственно предусматривающие какие бы то ни было действия или обязательства по обеспечению вступления ли непосредственно по вступлению в НАТО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus