УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина не против решить в суде спор с Россией относительно наследства СССР

0

Украина допускает урегулирование правонаследования по внешнему долгу и активам СССР между Украиной и Россией Международным судом ООН.

Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук, комментируя заявление министра финансов России о желании российской стороны переоформить на себя всю собственность бывшего Советского Союза, передают «Українські новини».

Филипчук напомнил, что процесс урегулирования правонаследования по внешнему долгу и активам бывшего СССР между Украиной и Россией не завершен, и что в соответствии со статьей 4 договора о правонаследовании от 4 декабря 1991 года, часть Украины в общей сумме долга и активах составляет 16,37%.

«В то же время данные о структуре долга и активах бывшего СССР...являются расчетными и предварительными», - сказал Филипчук.

Он сообщил, что в активах еще не учтены объемы резервного валютного фонда и алмазного фонда, инвестиции СССР за границей, в том числе капитал советских заграничных банков, а также остатки на депозитных счетах иностранных банков.

Филипчук подчеркнул, что уплата Россией внешнего долга СССР не снимает необходимости поиска взаимоприемлемого варианта урегулирования проблемы правонаследования.

«Добровольная выплата долга Россией не создает правовой основы для признания единоличного права этого государства на заграничные объекты, недвижимость бывшего СССР, а только должно быть учтено в рамках двустороннего переговорного процесса», - сказал Филипчук.

Он подчеркнул, что Украина неоднократно предлагала России провести переговоры по всему комплексу вопросов правонаследования, однако такие предложения не наши поддержки с российской стороны.

По словам Филипчука, Россия продолжает медлить с началом работы по сверке и распределению алмазного фонда СССР несмотря на наличие договоренностей и необходимости подписания отдельного договора по этому вопросу.

«Что касается возможных намерений российской стороны урегулировать вопрос правонаследования по долгам и активам бывшего СССР в судебном порядке, то нужно отметить, что в соответствии с условиями договора от 4 декабря 1991 года любая из сторон, в том числе и Россия может обратиться в международные судебные инстанции с соответствующим иском», - сказал Филипчук.

По его словам, хотя достижение урегулирования путем переговоров остается для Украины приоритетным, передача спора на рассмотрение Международным судом относится к цивилизованным методам решения споров между государствами, и поэтому будет приветствоваться украинской стороной.

Как сообщалось, Украина считает юридическим нонсенсом то, что Россия провозгласила себя государством-преемником СССР.

Ранее Украина выражала удивление из-за нежелания России вести переговоры по разделу долгов и активов СССР.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72014
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus