УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ООН считает, что нужно ликвидировать Хозяйственный кодекс Украины

0

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию при ООН (ОЭСР) совместно с Европейской комиссией считают необходимой ликвидацию Хозяйственного кодекса Украины с усилением веса Гражданского кодекса. Об этом говорится в совместном сообщении ОЭСР и Еврокомиссии, передают «Українські Новини».

По мнению ОЭСР и Еврокомиссии, Гражданский кодекс Украины, который регулирует отношения между физическими и юридическими лицами, является, в общем, рыночно ориентированным, в то время как Хозяйственный кодекс, который применяется в отношениях между юридическими лицами и государством, содержит антирыночные положения. «Таким образом, Хозяйственный кодекс должен быть ликвидирован, а положения рыночно ориентированного Гражданского кодекса необходимо улучшить», - говорится в сообщении.

Гражданский и Хозяйственный кодексы вступили в силу с 1 января 2004 года.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию при ООН совместно с Европейской комиссией реализовывают проект «Улучшение условий для развития предпринимательства и инвестиционного климата для отечественных и международных инвесторов в Украине», который финансово поддерживается программой Еврокомиссии TACIS.

Проект реализовывается по трем направлениям: исследование правового поля в Украине, изучение финансовых рыков и их роли в создании благоприятного инвестиционного климата, а также инвестиции и региональное развитие.

Напомним, что в октябре 2005 года министр юстиции Сергей Головатый инициировал отмену Хозяйственного кодекса.

Такая инициатива министра была обусловлена противоречиями Хозяйственного и Гражданского кодексов.

По мнению главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолия Балюка, реализация инициативы министра юстиции позволила бы исключить злоупотребления на фондовом рынке, обусловленные противоречиями кодексов.

В мае 2005 года являвшийся тогда министром юстиции Роман Зварич высказался за ликвидацию Хозяйственного кодекса и включение основных его частей в действующий Гражданский кодекс.

Хозяйственный кодекс вступил в силу с 1 января 2004 года.

В частности, в Хозяйственный кодекс вошли положения законов об ограничении недобросовестной конкуренции, о предприятиях, о банкротстве, о ценах и ценообразовании, о ценных бумагах и другие.

В отдельном разделе кодекса зафиксированы санкции к субъектам хозяйственной деятельности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187359
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus