УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент требует от парламентских сил продолжить политический диалог

0

По результатам круглого стола с руководителями пяти парламентских фракций и в ситуации, при которой заблокирована работа Верховной Рады Украины, Президент Украины Виктор Ющенко обращается ко всем парламентским силам с требованием продолжить политический диалог, который «положит конец периоду беспрецедентной неопределенности и бездеятельности единого органа законодательной власти в Украине». Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Об этом идет речь в его заявлении о ситуации, сложившейся в Верховной Раде Украины.

«Долговременный паралич Верховной Рады вызывает непонимание и разочарование в обществе.

В стране было обеспечено проведение честных и демократических выборов. В первый раз в национальной практике выработано коалиционное соглашение, на основе которого достигнуто согласие большинства депутатских фракций.

Впрочем, вместо начала полноценного функционирования, Верховная Рада оказалась в кризисной ситуации. Политическая незрелость стали причинами блокирования парламента. И как следствие – злоумышленное торможение жизненно важных государственных процессов и реформ и расширения угроз демократии.

Такая ситуация неприемлема.

Новоизбранный парламент должен приступить к работе. Выбор народа должен быть и будет соблюден. Коалиция сформирует исполнительную власть, а оппозиция получит надлежащие возможности для контроля за ней. Обе стороны обречены на демократический диалог.

Язык ультиматумов – независимо от происхождения – деструктивный. Это – путь в никуда.

Таким образом подчеркиваю главное.

Первое. Переговорный процесс ни в коем случае нельзя приостанавливать.

Второе. Для разрешения парламентского кризиса следует размежевать вопрос организации деятельности Парламента и формирования исполнительной власти. При формировании органов Верховной Рады необходимо в полной мере придерживаться принципов европейского парламентаризма и адекватного представительства и обеспечения прав оппозиции. Этот принцип следует распространить и на формирование органов местного самоуправления. В то же время, создавая Правительство, необходимо четко и ответственно исходить из принципов и целей коалиции.

Третье. После поступления в установленном Конституцией и Регламентом Верховной Рады порядке предложений коалиции я намерен безотлагательно внести представление о назначении Верховной Радой Премьер-министра Украины.

Ожидаю, что в ситуации, которая требует быстрейшего урегулирования, среди лидеров парламентских фракций победят мудрость и дальновидность.

Это касается всех.

Соборной волей избирателей главная ответственность возложена на коалицию, созданную 22 июня. Ваша сила в единстве и преданности демократическим ценностям и общим идеалам. Осознайте и помните – политический эгоизм и неспособность к компромиссу уже не раз приводили к катастрофическим поражениям украинцев, когда теряли все. И побежденные, и временные победители.

Я глубоко уважаю выбор более 8 миллионов украинцев, а потому жду от Партии регионов цивилизованного поведения как современной европейской политической силы. Ваши законные права как оппозиции будут соблюдены и воплощены в жизнь. Действуйте не вопреки, а ради Украины.Украина у нас одна», – говорится в заявлении Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161107
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus