УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минздрав работает над созданием национальной Службы крови

0

Вопрос заготовки донорской крови, ее переработки, инфекционной безопасности, контроля качества крови, переливаемой больному, представляет национальную безопасность государства. Для самообеспечения высококачественными и безопасными препаратами крови будет создана индустрия переработки плазмы крови. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Минздрав, в выполнение Указа Президента Украины и поручения Кабинета Министров Украины о решении вопросов, связанных со строительством завода по фракционированию плазмы крови, создал рабочую группу с привлечением представителей Академии медицинских наук Украины, Минфина, Минэкономики, МИД и Минюста, которая разрабатывает техническое задание для проведения конкурса на лучший проект завода по фракционированию плазмы и реформированию Службы крови.

Реформирование Службы крови в национальную систему, которая бы соответствовала требованиям времени, гарантировала безопасность реципиентам, обеспечивала в полном объеме всей номенклатурой компонентов и препаратов крови – первоочередное стратегическое задание. Служба обеспечивает предоставление трансфузионной помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях и является одной из важнейших составляющих частей отечественной системы здравоохранения.

Минздрав определил основными функциями последующей деятельности Службы крови гарантирование безопасности донорской крови и ее компонентов и решения вопросов стратегического и оперативного запаса компонентов и препаратов крови. Для руководства и координации деятельности системы крови будет создан единый центр службы крови.

Требованием времени является адаптация отрасли к европейскому уровню. Стандартизация процессов заготовки и переработки крови должна отвечать двум принципам ВОЗ: качество и безопасность препаратов. Создание биологического пространства с Европейским Союзом предусматривает: 1) гармонизацию нормативной базы; 2) создание корпуса договорных доноров.

Пока что Украина вынуждена постоянно осуществлять закупки дорогих препаратов крови за рубежом. Потому особое значение уделяется строительству завода по фракционированию плазмы, с технологиями полного цикла переработки плазмы, системы сохранения и транспортировки сырья и др.

Рабочая группа согласовала перечень конкурсных заданий, в которых основное внимание обращается на комплексность решения проблем Службы крови. Утвержден состав конкурсной комиссии.

Конкурс на лучший проект завода по фракционированию плазмы и реформированию Службы крови Украины будет объявлен в ближайшее время.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77883
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus