УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Возбуждено дело против судьи, которая отменила дело об уничтожении материалов на Могилевича

0

Против судьи Печерского суда г. Киева Анджелы Стрижевской возбуждено уголовное дело по факту подозрения в фальсификации судебного решения о беспочвенности возбуждения уголовного дела против работников СБУ, которых обвиняли в злоупотреблении служебным положением при уничтожении материалов оперативно-разыскного дела о деятельности российского бизнесмена Семена Могилевича. Об этом сказал в среду на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин, сообщает корреспондент «proUA».

«Против судьи Стрижевской возбуждено уголовное дело в связи с тем, что она нарушила закон, фальсифицировала материалы по этим вопросам», – заявил Шокин.

Шокин отметил, что «уголовного дела, по которому было принято решение госпожи Стрижевской, у нас в природе не существует. Также не существует уголовного дела, которое было указано Стрижевской от 30 июня. Такого дела не существует. Судебного заседания, которое вроде бы проводила Стрижевская, - не было в том понимании, что никакие нормы УПК не были выполнены», - отметил Шокин. Он сказал, что Стрижевская не проводила судебного заседания вообще, и такого дела, которое было отмечено в жалобе, о которой вспоминается в постановлении об отмене дела, вообще не существует.

В то же время он отметил, что действительно было уничтожено 20 томов ОРД, «там действительно были материалы и о Могилевиче, но это другое дело, возбужденное против работников СБУ, однако это совсем другое дело». Шокин также отметил, что «там не фигурирует руководство СБУ». Шокин не разгласил подробностей дела, ссылаясь на то, что это не его компетенция.

В то же время руководитель юридического департамента БЮТ Андрей Портнов отметил, что они не позволят судить честную судью, на которую оказывалось давление председателем Печерского суда Калиниченко, а дело при этом трижды передавалось другим судьям. Портнов также сказал, что жалобу рассматривала Стрижевская не за три дня, как указывает Шокин. Он также обвинил работников прокуратуры в давлении на судей и угрозах и обещал довести дело до конца после смены руководства Генпрокуратуры. Портнов также опроверг утверждение Шокина о якобы несуществовании такого дела и непроведении Стрижевской заседаний, отметив, что на заседаниях суда присутствовали два представителя Генпрокуратуры, секретарь, который вел заседание, есть постановление по номеру и дате.

Портнов также выразил удивление, что за день до рассмотрения этого дела судом всем судьям Печерского суда было запрещено рассматривать дела под грифом «тайно».

По его словам, «дело по Семену Могилевичу, что вроде бы было уничтожено по указанию Турчинова, является непосредственным делом. Оно фактовое, но касалось непосредственно их. По этому делу были 2 жалобы. Именно вторую жалобу рассматривала Стрижевская».

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык также отметил, что уничтожение материалов ОРД в том числе и относительно Могилевича через 13 лет от начала оперативно-разыскной деятельности является законным. Более того, - отметил Олийнык, - закон требует уничтожить эти материалы, если уголовное дело не было возбуждено против лица, через 5 лет, а не через 13».

Олийнык также выразил удивление относительно существования так называемых тайных уголовных дел, поскольку это «форма, которая не предусмотрена законодательством и является грубым нарушением прав гражданина. Это незаконная практика, которая лишает человека защиты, может исчезать и появляться, когда хочет и где хочет».

Олийнык также квалифицировал действия Генпркуратуры как ведомства, которое «занимается исключительно политическими и экономическими заказами, отметив при этом, что тайное дело, к которому вроде бы были причастны Турчинов и Кожемякин, «выныривало или тогда, когда шла избирательная кампания – в марте. Или в момент, когда шли коалиционные переговоры».

Напомним, что 30 июня решением Печерского районного суда, принятым по жалобам А.Турчинова и А.Кожемякина, поданными на постановление о возбуждении уголовного дела по Ч 3 ст 364 УК по факту злоупотребления служебным положением работниками ГУ в борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ, было отменено постановление о возбуждении этого дела как безосновательного и такого, которое ограничивает и нарушает права граждан на судебную защиту.

Ранее БЮТ заявил, что дело, возбужденное ГПУ против Кожемякина, является попыткой скомпрометировать блок в переговорах о коалиции в Верховной Раде.

В марте Шокин заявил, что ГПУ возбудила уголовное дело по факту уничтожения материалов оперативно-разыскной работы СБУ о деятельности Могилевича, и это было сделано на указание Кожемякина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4591
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus