УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Затулин считает, что избрание Мороза спикером - удар по оранжевой революции

0

Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает избрание лидера социалистов Александра Мороза спикером Верховной Рады сильнейшим ударом по продолжению «оранжевой» революции. Об этом он заявил в пятницу, передает «РИА Новости».

По его мнению, фактически это означает распад правой коалиции. «Фактически партия социалистов, как партия центра Украины, партия переходных мнений и состояний сегодня ближе к Партии регионов, возглавляемой Януковичем, чем к «Нашей Украине» и БЮТ. Центр Украины качнулся в другую сторону, в сторону востока и юга Украины, и это вердикт «оранжевой» революции», - сказал Затулин.

Он считает, что создавшаяся на Украине ситуация возникла из-за «тупикового состояния «оранжевой» коалиции». «Эта внутренняя слабость конструкции «оранжевой» коалиции показала, что все аргументы в ее пользу были притянуты за уши. Она вдохновлялась только конъюнктурными соображениями и неуемным стремлением Тимошенко к власти», - заметил политолог.

Затулин считает, что «все эфемерные договоренности внутри «оранжевой» коалиции по кандидатурам на посты в Раду и правительство держались исключительно на взаимном недоверии и страхе перед оппозицией». «Оказалось, что достаточно добиться очевидного с точки зрения здравого смысла отказа от пакетного голосования по спикеру и премьеру, как вся конструкция начинает заваливаться», - сказал он.

Однако политолог полагает, что «окончательный поворот пока не совершен, он совершится или нет после результатов голосования по кандидатуре премьера». «Вчерашнее голосование подразумевает, что элементарная политическая осторожность и чувство самосохранения должны заставить теперь социалистов голосовать не за Тимошенко, а за Януковича», - сказал собеседник агентства, добавив, что «в ином варианте дни Мороза как спикера могут быть сочтены».

Российский политолог обратил внимание на тот факт, что вариант парламентского большинства, в котором спикером является Мороз, снимает с повестки дня вопрос о вступлении Украины в НАТО, «поскольку по этому вопросу позиции социалистов, Партии регионов и коммунистов очень близки, если не одинаковы».

Кроме того, становится возможным реализовать идеи о продвижении статуса русского языка, расширении прав регионов. «Эти программные моменты сближают социалистов, Партию регионов и коммунистов», - подчеркнул он.

Затулин отметил, что избрание спикером Мороза является свидетельством того, что депутаты учли позицию своих избирателей, которые, «по большому счету недовольны тем, как сегодня осуществляется внутренний и внешний курс Украины, а значит, есть сильнейший повод к его изменению».

В этой ситуации, считает Затулин, Россия пока не должна торопиться. « Впереди еще много событий, но новый поворот во внутриукраинских делах может поставить перед ней необходимость корректировки если не стратегии, то тактики развития отношений с соседней страной», - считает политолог.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132322
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus