УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за отмены введения безвизового режима бюджет недополучил свыше 100 миллионов

0

Из-за того, что Министерство иностранных дел Украины не обеспечило в 2005 году поступление от консульского сбора в установленных объемах, госбюджет не получил свыше 109 млн. грн. запланированных доходов. Такие данные содержатся в материалах проверки Счетной палаты, сообщили «proUA» в пресс-службе учреждения.

Как отметила Коллегия Счетной палаты, внедрения в одностороннем порядке указами Президента Украины безвизового режима для граждан многих стран привело к потере доходов приблизительно в 165 млн. грн. Однако МИД и Минфин, имея расчеты значительного недополучения поступлений от консульских сборов, не инициировавшие изменений в Законе о госбюджете-2005 для коррекции этой статьи. Поэтому для компенсации недополученных доходов (они являются главным источником финансирования заграничных дипломатических учреждений) пришлось привлекать другие средства, что увеличило дефицит бюджета.

Как утверждают аудиторы Счетной палаты, Минфин и МИД внедрили не предусмотренный бюджетным законодательством разрешительный механизм зачисления в государственный бюджет средств консульского сбора, который приводит к задержке использования этих средств заграничными дипучреждениями и отвлечение их в значительные остатки на счетах в иностранных банковских учреждениях. В то же время, длилась процедура зачисления в госбюджет и перераспределение средств, полученных от совершения консульских действий, ставит большинство дипучреждений в зависимость от своевременного осуществления этих операций.

Большинство расходов спецфонда, который формируется за счет консульских сборов (консульский фонд), фактически дублирует такие же расходы за счет общего фонда, то есть, исполняют роль дополнительного источника финансирования дипломатических учреждений за рубежом. Однако, обычные граждане этого не чувствуют: на непредвиденные расходы для предоставления помощи украинцам, которые пострадали во время пребывания за пределами государства, из консульского фонда было выделено лишь 9,2% от аккумулированных в фонде средств, а в отдельных дипучреждениях – меньше 1%.

Также аудиторы обратили внимание на ненадлежащий внутренний контроль в МИД за взысканием и использованием консульских сборов, неправильное расходование средств на оплату труда по трудовым соглашениям, приобретение оборудования и тому подобное.

О результатах проверки будут проинформированы Верховная Рада и Кабмин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69625
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus