УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Энергоатом» считает штраф НКРЭ на 0,085 млн. грн. необоснованным

0

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» считает необоснованными примененные к ней Национальной комиссией регулирования электроэнергетики штрафные санкции на 0,085 млн. гривен. Об этом сообщила пресс-служба «Энергоатома».

В частности, «Энергоатом» отрицает выводы НКРЭ о нарушении компанией условий лицензии из-за несоблюдения утвержденной комиссией структуры тарифа, перерасхода средств и неполного выполнения отдельных статей издержек.

Компания поясняет свои действия решением хозяйственного суда Киева от 15 июля 2005 года, которым признано право «Энергоатома» самостоятельно планировать свою деятельность в рамках действующего законодательства, определять стратегию и основные направления развития, а также признан недействительным пункт постановления НКРЭ, которым утверждалась структура тарифа.

«Энергоатом» также утверждает, что часть замечаний НКРЭ противоречит постановлению Кабинета министров от 11 мая 2005 года, которым утвержден финплан компании на 2005 год, а также уставу предприятия, утвержденного Министерство топлива и энергетики, и ст. 44 Хозяйственного кодекса, согласно которым предприятие имеет право самостоятельно определять направления своего развития и свободно распоряжаться своей прибылью, оставшейся после выплаты всех обязательных платежей.

Компания отмечает, что НКРЭ при пересмотре тарифа не учла недопроизводство 4,1 млрд. кВт-часов электроэнергии из-за диспетчерских ограничений в 2005 году, в результате чего компания недополучила более 800 млн. гривен прибыли.

Кроме того, компания недополучила около 100 млн. гривен из-за неполной оплаты с энергорынка.

В то же время, «Энергоатом» был вынужден направить 165,8 млн. гривен на достройку 2-го энергоблока Хмельницкой, 4-го энергоблока Ривненской энергоблоков Запорожской атомных электростанций и Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции из-за несвоевременного и неполного финансирования из госбюджета и неполучения кредита ЕБРР на повышение безопасности Х2/Р4 (2-й энергоблок Хмельницкой АЭС/ 4-й энергоблок Ривненской АЭС) на 158 млн. гривен.

Компания заявляет о выполнении всех мероприятий по повышению безопасности в полном объеме, хотя была вынуждена перераспределить около 170 млн. гривен на повышение безопасности Х2/Р4.

Компания поясняет, что вела строительство объектов социальной сферы на 52,1 млн. гривен в соответствии с распоряжениями Кабмина от 12 декабря 2004 года № 951-р и № 952-р и другим нормативными документам.

«Энергоатом» повысил заработную плату на 25% в соответствии с генеральным соглашением между Кабмином и профсоюзами и приказом Минтопэнерго в пределах средств, предусмотренных финпланом компании.

Остальные расходы компания объясняет экономией средств и финансированием за счет возвращенной дебиторской задолженности.

«Энергоатом» считает замечания НКРЭ о непрозрачности структуры издержек, нецелевом использовании средств и др. не соответствующим действительности.

Пресс-служба отмечает, что компания проходит процедуру международного аудита финансовой отчетности за 2005 год с целью получения международного кредитного рейтинга.

«Считаем это самым ярким свидетельством прозрачности издержек компании», - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 6 июля НКРЭ оштрафовала «Энергоатом» на 0,085 млн. гривен за нарушение условий лицензии.

«Энергоатом» эксплуатирует 4 украинские АЭС и производит около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине.

По материалам «Українські новини».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus