УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин не утвердил график повышения тарифов на свет

0

Кабинет Министров отказался утвердить предложенный Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергетики график поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для населения, который предусматривает, начиная с сентября 2006 года и до апреля 2008 года, повышение тарифов на 25% каждые полгода.

Предложенный НКРЭ проект соответствующего постановления Кабмина после рассмотрения отправил на доработку в правительственный комитет по развитию реального сектора экономики.

Председатель НКРЭ Валерий Кальченко мотивировал необходимость утверждения Кабмином графика поэтапного повышения тарифов для населения тем, чтобы этот процесс был понятен для населения, а также возможностью для Кабмина своевременно предусматривать соответствующие суммы для компенсации повышения тарифов малообеспеченным слоям населения.

Кальченко также отметил необходимость прекращения перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию, которое, по его словам, в 2006 году составляет около 6 млрд. гривен и из-за чего тарифы на электроэнергию для промышленности повышены на 10-14%.

В то же время против соответствующего проекта постановления выступил ряд министерств.

В частности, Министерство юстиции считает, что закон о ценах и ценообразовании предусматривает право НКРЭ утверждать тарифы на электроэнергию самостоятельно без какого-либо одобрения со стороны Кабмина и поэтому считает принятие предложенного НКРЭ постановления нецелесообразным.

Министерство экономики отметило, что НКРЭ предлагает повышать каждые полгода тарифы на электроэнергию на 25% не от первоначальной, а каждый раз базируясь на уже повышенных тарифах и, таким образом, в течение 2 лет тарифы на электроэнергию для населения к 1 мая 2008 года повысятся не в 2 раза, а более чем в 3 раза.

Против этого постановления также выступили Министерство финансов, Министерство транспорта и связи, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство угольной промышленности, поддержав позицию Минюста.

Кроме того, министр промышленной политики Владимир Шандра отметил, что если целью постановления является прекращение перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию, то в проекте постановления это не указывается.

Таким образом повышение тарифов для населения повлияет на тарифы для промышленности.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский, возглавляющий комитет, отправил проект постановления Кабмина на доработку, отметив необходимость обоснования повышения тарифов на электроэнергию для населения.

Как сообщалось, НКРЭ еще в начале апреля обратилось в Кабмин с просьбой утвердить график повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
258333
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus