УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госуправление делами обвиняют в непрозрачном использовании средств

0

Государственным управлением делами приняты отдельные меры для реализации выводов и предложений Счетной палаты по результатам проверки, проведенной в 2004 году. Между тем ряд существенных недостатков в деятельности ГУД не устранены. В первую очередь это существующая система использования средств на обеспечение деятельности Президента Украины, его Секретариата и ГУД, которая обуславливает неэффективное их использование и бюджетные правонарушения. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

Аудиторами установлено, что по-прежнему использование бюджетных средств осуществляется непрозрачно, без четкого определения целей и направлений деятельности по бюджетным программам, что делает невозможным разграничение и определение реального объема расходов, которые непосредственно направляются на государственное обеспечение и обслуживание деятельности Президента и содержание его Секретариата и ГУД. Финансовое обеспечение этих госорганов осуществляется по единой смете доходов и расходов ГУД. Непосредственные расходы на гособеспечение и обслуживание деятельности Президента распылены по нескольким бюджетным программам. При этом фактическое использование средств по бюджетным программам не отвечает их названиям.

В частности обеспечение Президента Украины услугами транспорта предусмотрено бюджетной программой “Обслуживание деятельности Президента Украины”. В то же время за счет бюджетной программы “Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности Секретариата Президента Украины” проводилась оплата литерных авиарейсов. Перевозка литерными авиарейсами лиц, для которых действующим законодательством такое транспортное обеспечение не предусмотрено, привела к безосновательным расходам госбюджета в сумме 873,5 тыс. грн., или почти 29 проц. от объема фактических расходов по указанному направлению.

Как показала проверка, подавляющая часть средств по программе “Обслуживание деятельности Президента Украины” направляется на обслуживание вспомогательных служб Президента, других госорганов и выполнение возложенных на ГУД задач, непосредственно не связанных с обслуживанием деятельности Президента. Это в частности транспортное обслуживание Секретариата, ГУД и других структур, капитальный ремонт и содержание ведомственного жилого фонда и административных зданий, расходы на обустройство помещений Секретариата и ГУД, финансовая поддержка госпредприятий “Гарант-Сервис” и “Государственная резиденция “Залесье”. Между тем материально-техническое, социально-бытовое и другое обеспечение Секретариата Президента и ГУД определено целью бюджетной программы “Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности Секретариата Президента Украины”.

Использование средств на оплату транспортных услуг проводилось неэффективно, а приобретение транспортных средств – без учета реальных потребностей. При увеличении за последние 5 лет количества транспортных средств в 3,5 раза в постоянном пользовании находится 66,6%, а для выполнения возложенных непосредственно на ГУД задач используется лишь 14,2% автомобилей, что ведет к дополнительной нагрузке на госбюджет в сумме более 5 млн. грн. Стоимость приобретения отдельных автомобилей, которые обслуживают должностных лиц Секретариата и ГУД, значительно превышает предельную стоимость, установленную Кабмином.

Кроме того от посторонних организаций и физических лиц (на условиях аренды или бесплатного пользования) были получены еще 30 автомобилей, которые обслуживают в основном руководство Секретариата и ГУД. На содержание этих автомобилей из госбюджета потрачено почти 1,2 млн. грн.

В ходе проверки установлено, что по бюджетной программе “Реконструкция и реставрация Мариинского дворца” по назначению было использовано лишь 3,5 млн. грн. или 44% средств, направленных на оплату стоимости проектных работ. Строительно-монтажные работы на объекте не выполнялись. После принятия в мае 2005 года решения о предоставлении зданию по ул. Банковая, 10, (дом Городецкого) статуса государственной резиденции, остальные средства (4,4 млн. грн.), выделенные на реализацию этой программы, были направлены на обустройство территории, прилегающей к вновь созданной государственной резиденции.

Действующая система взаимоотношений ГУД с подчиненными госпредприятиями, базирующаяся на их финансовой поддержке вместо получения соответствующих услуг по процедуре госзаказа, приводит к привлечению значительных объемов бюджетных средств на обеспечение хозрасчетной деятельности этих предприятий и к бюджетным правонарушениям.

Непринятие исчерпывающих мер для устранения выявленных Счетной палатой нарушений и изменение системы использования бюджетных средств привело к тому, что в 2005 году с бюджетными правонарушениями было использовано 20,5 млн. грн., дополнительные расходы госбюджета составили 12,5 млн. грн., а потери за счет непоступления арендной платы – 1,3 млн. грн.

Коллегия Счетной палаты направила выводы по результатам аудита Президенту Украины и Государственному управлению делами для устранения выявленных недостатков и нарушений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1289
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus