УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россияне запугивают мир украинским радиоактивным металлом

0

Руководство Минпромполитики заявило 12 июля, что власти Кувейта и Иордании обязали проводить сертификацию импортируемого в эти страны украинского металла на предмет его радиационной безопасности. Аналогичные меры готовы принять Сирия и Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ Украина».

Издание отмечает, ссылаясь на заявление замминистра промышленной политики Владимира Грановского на отраслевом совещании в Днепропетровске, что Кувейт и Иордания будут требовать внутренней сертификации украинской металлопродукции на предмет радиационной безопасности, такие же меры в ближайшее время намерены принять Сирия и Объединенные Арабские Эмираты. По мнению генерального директора ОАО ’Мариупольский меткомбинат им. Ильича’ Владимира Бойко, такая экспертиза каждой партии металла в стране-импортере потребует не менее двух-трех дней, что задержит попадание продукции к потребителям и увеличит ее цену, в результате чего конкуренты - в первую очередь российские - получат преимущество.

По мнению экспертов, решение стран–импортеров украинского металла инспирировано российскими конкурентами и является результатом черного пиара России с целью выбить Украину с собственного и с зарубежных рынков.

Газета также напоминает, что ранее комитет по экологии российской государственной думы предложил правительству объявить мораторий на ввоз всей металлопродукции с Украины из-за якобы возможной радиоактивности украинских стали, проката и труб.

12 июля Грановский опроверг заявления комитета по экологии Госдумы, подчеркнув, что система ’Янтарь’ на российской таможне, позволяющая контролировать радиоактивность товаров, ни разу не фиксировала прохождения украинского металлопроката с повышенным уровнем радиации и связал при этом поднятую по этому поводу шумиху в российской прессе исключительно «с намерением конкурентов снизить поставки нашего металла на российский и мировой рынки».

Эксперты также считают, что нововведения вряд ли будут скоро отменены, а скандал может отразиться и на в других ближневосточных странах, покупающих украинский металл, - Ливане, Саудовской Аравии и Иране.

По данным Минпромполитики, совокупный объем экспорта украинского металла в Кувейт, Иорданию, Сирию и ОАЭ превышает $900 млн, или 9% от общего объема.

В пресс-службе ОАО «Запорожсталь» газете заявили, что до конца года убытки украинских металлургов от таких нововведений в странах Ближнего Востока составят 12-14 миллионов долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
288605
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus