УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко будет принимать адекватные меры в случае незаконных решений Рады

0

Президент Украины заявляет о недопустимости принятия Верховной Радой Украины решений способом, противоречащим принципам европейского парламентаризма. Он отмечает, что «это поставит под сомнение их легитимность и будет требовать от меня применения адекватных мер». Об этом говорится в обращении главы государства к украинскому парламенту, сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

Глава государства напоминает народным депутатам, что «выход из состава коалиции отдельных депутатов и провозглашенное в связи с этим прекращение деятельности Коалиции демократических сил не отвечает Конституции и Регламенту Верховной Рады». При таких обстоятельствах создание новой коалиции и ее предложения главе государства не отвечают букве закона.

«Ситуация, сложившаяся в парламенте, вызывает серьезную обеспокоенность в обществе, задерживает решение вопросов формирования нового состава правительства, решение безотлагательных заданий социально-экономического развития Украины», – отмечается в обращении Президента.

Виктор Ющенко обращается к парламенту с предложением безотлагательно обеспечить «в полном соответствии с Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины эффективную деятельность парламента, решение вопросов относительно коалиции депутатских фракций и внесение предложений по кандидатуре на должность Премьер-министра Украины, воздержавшись при этом от принятия невзвешенных решений».

Текст обращения подаем полностью:

„Обращение Президента Украины к Верховной Раде Украины

Председателем Верховной Рады Украины А. Морозом 11 июля 2006 года на пленарном заседании парламента в связи с поступлением заявлений двадцати шесть народных депутатов Украины о выходе из состава Коалиции демократических сил со ссылкой на статью 66 Регламента Верховной рады Украины было объявлено о прекращении деятельности этой Коалиции. В то же время Председателем парламента было провозглашено о создании Коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины V созыва в составе 238 народных депутатов Украины на основании соответствующего Соглашения, подписанного руководителями депутатских фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины.

В связи с этим считаю необходимым обратить внимание на то, что статьей 83 Конституции Украины определено, что формирование, организация и прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины устанавливается Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины. Согласно этим актам субъектом коалиции является депутатская фракция, а не народный депутат Украины, из состава коалиции могут выйти только депутатские фракции, которые ее создали.

Поэтому выход из состава коалиции отдельных депутатов и провозглашенное в связи с этим прекращение деятельности Коалиции демократических сил не отвечает Конституции и Регламенту Верховной Рады.

При таких обстоятельствах создание и деятельность новой коалиции, в том числе внесение такой коалицией каких-либо предложений Президенту Украины, без прекращения в установленном порядке деятельности ранее созданной коалиции не могут рассматриваться как осуществленные с соблюдением требований Основного Закона Украины и Регламента Верховной Рады Украины. Как отвечающее указанным требованиям, в частности статьи 64 Регламента Верховной Рады Украины, не может рассматриваться и ранее внесенное предложение Коалиции демократических сил относительно кандидатуры на должность Премьер-министра Украины.

Сложившаяся в парламенте ситуация вызывает серьезную обеспокоенность в обществе, задерживает решение вопросов формирования нового состава правительства, решение безотлагательных задач социально-экономического развития Украины. В то же время принятие Верховной Радой Украины решений способом, который противоречит принципам европейского парламентаризма, поставит под сомнение их легитимность и будет требовать от меня применения адекватных мер.

Исходя из изложенного, обращаюсь с предложением безотлагательно обеспечить в полном соответствии с Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины эффективную деятельность парламента, решение вопросов относительно коалиции депутатских фракций и внесения предложений относительно кандидатуры на должность Премьер-министра Украины, воздержавшись при этом от принятия невзвешенных решений.

Виктор Ющенко”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus