УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Головатый снова просит ГПУ возбудить дело относительно неэффективности расследования дела Гонгадзе

0

12 июля Министр юстиции Сергей Головатый во второй раз обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько с письмом, где указывается на необходимость возбудить уголовное дело относительно неэффективного расследования исчезновения Георгия Гонгадзе органами государственной власти, в частности, должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины, должностной обязанностью которых было принятие соответствующих мер. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Первое письмо было послано Министром юстиции 17 февраля этого года после того, как 8 февраля приобрело статус окончательного решения Европейского суда по правам человека по делу „Гонгадзе против Украины”. Однако в ответ Генеральная прокуратура (в письме с подписью заместителя Генерального прокурора) утверждала, что такое требование является личным толкованием решения Суда Министром юстиции.

В отмеченном решении Суда констатируется нарушение прав заявительницы, предусмотренных статьями 2 (право на жизнь), 3 (запрещение истязания) и 13 (право на эффективное средство юридической защиты) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Суд, в частности, пришел к выводу, что в течение расследования до декабря 2004 года государственные органы Украины скорее пытались довести отсутствие вины высших должностных лиц государства, чем установить настоящие обстоятельства исчезновения и смерти мужа заявительницы. Суд сделал вывод, что жалобы Мирославы Гонгадзе и последующие события, которые свидетельствуют о возможной причастности работников государственных органов к исчезновению и смерти ее мужа, были пренебрежены или просто оставлены без надлежащего расследования в течение значительного периода времени. Хотя в указанном решении Суда не содержится прямого указания относительно необходимости возбуждения уголовных дел, а лишь констатирована неэффективность расследования по выявлению обстоятельств исчезновения и смерти мужа заявительницы, в рамках принятия общих мер эффективным и адекватным средством реагирования государства является выявление и привлечение к ответственности виновных лиц.

Именно этого требует практика контроля выполнения решений Суда, который осуществляется Комитетом Министров Совета Европы, а также Закон Украины „О выполнении решений и применение практики Европейского суда по правам человека” от 23 февраля 2006 года.

Таким образом, в связи с констатацией Судом неэффективности расследования исчезновения и смерти мужа заявительницы, что проводилось прокуратурой, а также с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу «Гонгадзе против Украины», Министр юстиции обратил внимание Генерального прокурора на необходимость проведения соответствующего расследования для установления лиц, которые своими действиями (бездеятельностью) обусловили длительное неэффективное расследование уголовного дела по факту исчезновения и смерти мужа заявительницы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113783
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus