УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россияне бросили в Феодосии на произвол судьбы военный корабль

0

В военной гавани Феодосийского порта находится ракетный катер «Молния» без признаков государственной принадлежности, прибывший туда из России в 1998 году. Об этом сообщает в среду газета «Дело».

Как сообщает издание, 3 ракетных катера «Молния» проекта 1241РЭ были построены в 1998 году на судостроительном заводе в Татарстане для продажи их во Вьетнам и переправлены в порт Феодосии. Однако вьетнамцы после обнаружения технических недостатков на одном из катеров отказались его покупать. После устранения недоработок на Керченском заводе «Залив» катер остался в гавани без номера, без опознавательных знаков государственной принадлежности, со штатным вооружением.

Как сообщает издание, военно-политическое руководство РФ в 2005 году приняло решение о включении ракетного катера в состав ЧФ РФ. После присвоения названия (тактического номера) и доукомплектования экипажа к полному штату его планируется ввести в состав дивизиона ракетных катеров 41 бригады ракетных кораблей, базирующейся в Севастополе.

Однако, как заявили изданию украинские военные эксперты, в таком случае изменится численный состав ракетных кораблей ЧФ, определенный российско-украинскими соглашениями по ЧФ РФ, что потребует дополнительного соглашения (протокола межправительственной комиссии), которого пока нет. Кроме того, отмечает издание, на сегодняшний день ситуация вокруг катера запутанная, поскольку в 1998 году, когда катер входил в территориальные воды Украины, должного контроля за подобными перемещениями еще не было и документов, которые бы указывали на статус корабля на территории Украины, нет, поэтому существует ряд проблем юридического характера, связанных с оформлением документов на вывоз катера в Россию.

В пресс-службе Черноморского флота России «ДЕЛУ» сообщили, что проблема ракетного катера «Молния» проекта 1241РЭ, который находится в Феодосийской бухте, не относится к компетенции ЧФ РФ, так как этот катер не входит в состав флота. МИД Украины направил России официальную ноту с просьбой разъяснить ситуацию в связи с катером.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17749
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus