УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шаповал считает, что Ющенко имеет основания распустить Раду

0

Представитель Президента Украины в Конституционном суде Владимир Шаповал считает, что глава государства имеет все основания распустить Верховную Раду, в случае если не будет сформировано правительство в обозначенный Конституцией срок. Такое мнение он высказал в среду в ходе брифинга, передает корреспондент «proUA».

«Тут есть все юридические основания для роспуска парламента», - сказал Шаповал.

В тоже время, Шаповал отметил, что решение о роспуске парламента будет самостоятельным решением Президента, поскольку это относится к его компетенции. «Но ни у кого не возникает сомнений, что он может это право может реализовать», - сказал он.

Кроме того, Шаповал подчеркнул, что такое решение Президента будет «политическим». Он также высказал мнение, что под формированием Кабинета министров имеется в виду не только назначение премьер-министра, но и формирование правительства в полном составе. Определенная коллизия, по его словам, возникнет в случае того, если Рада не даст согласия на назначение тех министров, назначение которых, относится к компетенции Президента. Еще одним основание для роспуска Верховной Рады, по словам Шаповала, является функционирование Рады в составе меньше чем 300 народных депутатов. Он подчеркнул, что если хотя бы больше 150 народных депутатов сложат свои депутатские полномочия, то это также будет основание для роспуска Рады. «Если в какой-то момент будет не 450, а 299 депутатов, то этим самым Рады становится не дееспособной», - сказал он. Он также напомнил, что в соответствии этой норме Конституции, есть решение Конституционного суда от 17 октября 2002 года.

Третьим основанием для роспуска Рады, по словам Шаповала, является тот факт, если пленарное заседание парламента не проходит на протяжении 30 дней. Спорным вопросом, по словам Шаповала, является и тот факт, что согласно внесенным изменениям в Конституцию, в коалицию должны входить исключительно депутатские фракции. При этом он напомнил, что на сегодняшний день в так званую коалицию кроме трех фракций, входят и депутаты из других фракций. Шаповал считает, что согласно ст. 81 Конституции Украины, депутаты из других фракций вступившие в антикризисную коалицию таким образом «позиционируются явнее фракций» в составе которых они пришли в парламент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus