УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Совет Европы разъяснил суть хартии региональных языков

0

Согласно Европейской хартии региональных или миноритарных языков, только центральные органы власти могут менять статус языка. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник Секретариата Совета Европы по вопросам имплементации Европейской хартии региональных или миноритарных языков Хасан Бермек в интервью «Зеркалу недели».

„Соответственно положениям хартии, предоставлять языку определенный статус могут только органы центральной власти. Именно центральная власть страны определяет, какой язык и в каком регионе требует предоставления определенного статуса. Что же касается имплементации решений центральной власти, то это, конечно, прерогатива местных и региональных властей. Хотя именно этот аспект не является принципиальным для комитета экспертов. Нас интересует принципиальный вопрос создания механизмов имплементации хартии на государственном уровне. Действия же региональной власти не регулируются хартией”, - сказал Бермек.

Он также отметил, что в тексте хартии не проводится разграничение между региональными или миноритарными языками. „Только центральные органы власти каждого государства, которое ратифицировало хартию, уполномочены решать, какой язык на какой территории является региональным или миноритарным. При этом каждое государство трактует этот срок как миноритарный язык, или как язык меньшинств, или как региональный язык. Для нас не суть важна трактовка срока. Наша цель — защитить язык”, - сказал он. Бермек также отметил, что хартия нацелена на защиту языка, однако не предусматривает отдельных механизмов защиты того или иного языка.

На вопрос, предусматривает ли хартия защитные механизмы для государственного языка, Бермек ответил, что во время разработки документа ситуация в Западной Европе не допускала такого развития событий, которые, в частности, в настоящий момент наблюдаются в Украине. „Для того, чтобы комментировать ситуацию в Украине, нужно дождаться вывода комитета экспертов. Но в любом случае ни одно из положений хартии не может трактоваться так, чтобы это приуменьшало значение государственного языка. В хартии не раз подчеркивается: каждый гражданин, независимо от того, на каком языке он разговаривает, должен изучать и использовать государственный язык своего государства”, - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268589
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus