УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пискун заявляет, что Луценко должен дать показания по делу Кравченко

0

Экс-генеральный прокурор Святослав Пискун не знает, на каких основаниях Генеральная прокуратура возобновила расследование причин смерти бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Об этом он сказал в интервью газете «Дело».

«В мою бытность дело расследовалось. Кто его закрывал, надо посмотреть. И тогда, когда мы его расследовали, эксперты четко указали, что имело место самоубийство. Если появились новые факты, то нужно четко проверять и расследовать. А если это то, что говорит Луценко относительно того, что ему что-то там известно, то почему он молчит о том, что ему известно? Если ему что-то известно, и он это прячет, то он совершает преступление. Он не имеет права скрывать от следствия то, что ему известно. Он должен пойти и как гражданин Украины дать показания», - сказал он.

Отвечая на вопрос, указывало ли что-то при расследовании гибели Кравченко на убийство, Пискун ответил: «Я его не расследовал. Его расследовал Шокин Виктор Николаевич. Был однозначный вывод экспертов о том, что это самоубийство. Я точно знаю, что это решение, не помню при мне или без меня, принималось под руководством Шокина — начальника следственного управления. Он мне лично докладывал, что никаких оснований считать, что Кравченко был убит кем-то внешним, нет. Я ему сказал: «Ты понимаешь, что это очень серьезный вопрос, который нужно расследовать?». А он ответил: «Да, мы провели всестороннее расследование, и у нас есть заключение экспертов. Я вам официально сообщаю, что никаких оснований (считать смерть Кравченко убийством - ред.) нет, и мы закрыли дело». Я говорю: «Ну хорошо. Я тогда скажу об этом обществу». По-моему, я тогда и говорил. А может, это было уже после меня. Но Шокин об этом докладывал, это я помню».

Пискун также отметил, что закрывать дело Кравченко, уполномочен следователь. «При чем здесь генеральный прокурор? Генеральный прокурор дел не расследует. Он его может почитать, но если он дает какое-то указание, то обязан вычитать дело и после того руководить его расследованием. Это дело было закрыто в следственном управлении Шокина. Возможно, это следователь принял решение, но обязательно оно было согласовано с Шокиным», - сказал он.

Отвечая на вопрос, не исключает ли он, что будет возобновлено расследование по самоубийству Георгия Кирпы, Пискун ответил: «У меня таких данных нет. Если там есть какие-то новые данные, то вопросов нет - пусть возобновляют и расследуют. Но на то время, когда принималось решение по Кирпе, не было никаких оснований считать, что он кем-то был убит. Другое дело - доведение до самоубийства - также не нашло подтверждения в ходе расследования».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53700
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus