УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинзеник заявляет о попытках возобновления теневых оборотов экономики

0

По расчетам Министерства финансов Украины возобновление налоговых льгот, одобренных бюджетным комитетом Верховной Рады, приведет к потерям доходов бюджета на сумму 12,5 млрд. грн. Об этом говорится в заявлении министра финансов Виктора Пинзеника „по поводу попыток возобновления теневых оборотов экономики”, текстом которого располагает «proUA».

В заявлении отмечается, что бюджетный комитет одобрил проект предложений к основным направлениям бюджетной политики на 2007 год, принятых КМУ. Одним из пунктов этих предложений предусмотрено возобновление режима предоставления налоговых льгот относительно специальных экономических зон и специального режима деятельности технологических парков.

Пинзеник напоминает, что преимущественно такие льготные режимы действовали относительно освобождения от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. „Невозможно найти логику в решениях, когда, с одной стороны, заявляется о необходимости защиты национального производителя через механизм повышения импортной пошлины, а с другой стороны, импортные товары освобождаются от НДС, что равнозначно их дотированию. В мировой практике нет примеров такой политики дотирования импорта и угнетения национальной экономики”, - говорится в заявлении.

Пинзеник также указывает на то, что никакого отношения к содействию инвестиционному климату подобные режимы налогообложения не имеют. „Наоборот, они разрушают инвестиционную среду, увеличивают риски инвесторов в результате неравных условий конкуренции. Инвестор нуждается в стабильности и равных условиях налогообложения”, - считает он.

Министр финансов считает, что существование режимов освобождения от налогообложения ведет не только к прямым потерям бюджета, но и создает в стране офшорные зоны, через которые избежать уплаты налога может любой субъект хозяйствования.

„При таких условиях становится невозможным не только повышение минимального размера заработной платы в 2007 году, но и возникает риск относительно обеспечения выплат минимальной зарплаты в 400 грн., которая вводится с декабря в 2006 г. (переходные расходы). Будет нанесен серьезный удар по многим другим социальным программам”, - считает министр финансов.

„Министерство финансов Украины предостерегает: возобновление режимов освобождения от налогообложения приведет в критическому разбалансированию бюджета, нанесет удар по многим социальным программам, создаст угрозу серьезной финансовой дестабилизации страны”, - сказано в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65902
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus