УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Секретариате обеспокоены попытками депутатов заменить КС

0

В Секретариате Президента обеспокоены попытками депутатов «заменить КС и навязать Президенту свое толкование конституции». Об этом сказал руководитель Главной службы политики институционного развития секретариата Игорь Колиушко, передает «Украинская правда».

«Когда нет КС, тогда остается единственное право казуальное, то есть тем, кто применяет эту норму. А поскольку статья 90 Конституции может применяться Президентом, то лишь Президент может ее толковать», - отметил он.

Колиушко также подчеркнул, что не корректно называть выступление председателя Верховной Рады Александра Мороза обращением к народу, потому что это атрибут главы государства. «Тревожит нагнетание противостояния, которое происходит со стороны отдельных политических сил, в том числе не совсем корректным было бы называть выступление председателя Верховной Рады обращением к народу, поскольку обращение к народу, это атрибут главы государства», - отметил он.

«Обычно спикер, как и любой депутат, имеет право обращаться к избирателям и как угодно это называть. Но когда этому предоставляется название «обращение к народу». В этом наблюдается определенный политический контекст», - отметил Колиушко.

Напомним, накануне первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк заявил, что парламентская коалиция имеет все «законные основания» самостоятельно решить вопрос назначения премьер-министра, если Президент в течение 15 дней не внесет кандидатуру Виктора Януковича на должность главы правительства.

Мартынюк подчеркнул, что на сегодняшний день идет разная трактовка пятнадцятиднев ного срока, на протяжении которого Президент должен внести кандидатуру премьер-министра в парламент. При этом Мартынюк отметил, что окончательную трактовку дня отсчета данного срока мог бы дать Конституционный суд, которого на данный момент в Украине не существует. По его словам, пункт 6 переходных положений Конституции Украины дает Верховной Раде трактовать те или другие положения закона в том случае, если Конституционного суда в Украине нет. «Я не исключаю, что Рада может дать свою трактовку этой даты», - сказал он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129167
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus