УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд позволил «Титану» остаться в Иршанске

0

Верховный Суд вынес решение о законности аренды предприятием «Крымский титан» Иршанского ГОКа. Об этом вчера сообщил председатель правления предприятия «Крымский титан» (Армянск) Евгений Дмитриев, пишет «Дело».

Дмитриев уточнил, что решение было принято 23 июля. «Мы выиграли суд, и теперь нам не грозит разрыв договора аренды Иршанского горно-обогатительного комбината», — сказал Дмитриев.

Напомним, что 28 февраля Верховный Суд уже вынес решение в пользу «Крымского титана» относительно другого переданного в аренду ГОКа — Вольногорского.

Бывший глава Житомирской обладминистрации, сейчас депутат Верховной Рады Павел Жебривский, который инициировал возбуждение уголовного дела по факту незаконности передачи ГОКов в аренду, уверен, что решение суда означает «бесплатную приватизацию ГОКов «Крымским титаном». Свои обвинения он аргументирует тем, что «основные фонды возобновляются и ставятся на баланс «Титана», поэтому через несколько лет у ГОКов ничего, кроме помещений, не останется».

«К сожалению, решение суда было ожидаемым. Та сторона (ЗАО «Крымский титан» — ред.) серьезно работала с судом», — отметил Жебривский.

«В Фонде государственного имущества, которое представляло интересы государства в вопросе по поводу Иршанского ГОКа, ничего о решении Верховного Суда не знали, и прокомментировать его отказались, ссылаясь на недостаток информации. Представители Фонда «попросту не хотели ничего делать», - считает Жебривский.

По его мнению, было бы намного выгоднее для государства в этом вопросе выставить ГОК на продажу, «потому что арендная плата превышает оплату амортизационных трат».

В то же время, Дмитриев уверен, что ГОКи получили возможность развиваться, исключительно благодаря передаче в аренду.

Как известно, «Крымский титан» создан в 2004 году в соответствии с указом президента о формировании технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана на базе государственной акционерной компании «Титан». Указ предусматривал привлечение иностранного инвестора. Им стала немецкая компания RSJ Erste. Ей принадлежит 50%-1 акция, государству — 50%+1 акция.

В конце 2004 года «Крымский титан» получил в аренду на пять лет Иршанский и Вольногорский государственные ГОКи, перечислив в госбюджет 67 млн. грн. за оборотные средства. Предприятие обязалось ежегодно платить за аренду 21 млн. грн. Однако уже в мае 2005 года законность передачи этих ГОКов в аренду была оспорена Генеральной прокуратурой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162334
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus