УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экс-судьи КС считают, что Ющенко имеет право распустить Раду

0

Бывшие судьи Конституционного Суда Николай Козюбра и Петр Мартыненко заявляют, что возможное решение Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады будет легитимным. Об этом Мартыненко и Козюбра сказали журналистам на пресс конференции в среду, передают «Українські новини».

По словам экс-судей, на данный момент в стране сложилась ситуация, когда при отсутствии КС каждый пытается толковать Конституцию на свое усмотрение.

Официально толковать Конституцию, по их словам, имеет право только КС. Однако существует общее право толкования Конституции для применения его в своей деятельности. «Если Президент применяет соответствующее положение, которое касается, допустим, его права досрочного прекращения полномочий парламента, то он, конечно, исходит из своего собственного видения этих положений», - сказал Козюбра. По его словам, толкование Президента положений Конституции не может быть обжаловано в КС, поскольку его не существует. Он также подчеркнул, что толкование Президента является приоритетным.

По словам судей, Президент должен внести кандидатуру премьер-министра в Раду исходя из того, что на нем лежит ответственность за всю страну. В то же время он может не принять эту кандидатуру и внести новую. «Президент при отсутствии КС должен использовать 15 дней и принять соответствующее решение для того, чтобы не завести ситуацию в тупик», - сказал Козюбра.

Анализируя высказывания некоторых политиков о том, что они не будут подчиняться возможному решению Президента о роспуске Рады, экс-судьи усмотрели в них политическую угрозу.

Бывшие судьи также отметили, что Рада не имеет права сама назначать премьер-министра без представления Президента, поскольку это не предусмотрено Конституцией.

Как сообщалось, согласно изменениям в Конституцию, которые вступили в силу с 2006 года, Президент имеет право распустить Раду в случае, если она в течение 30 дней с момента начала работы не сформирует большинство или в течение 60 дней не сформирует правительство.

1-ая сессия Рады 5-го созыва открылась 25 мая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112305
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus