УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Круглый стол «споткнулся» об НАТО

0

Участники второго этапа круглого стола начали рассмотрение текста универсала, который предлагает подписать Президент.

В частности, произошла острая дискуссия относительно вопроса о сотрудничестве с НАТО.

Обсуждаемый политическими лидерами проект «Универсала национального единства», предложенный Президентом, предполагает неотложное присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Лидер Компартии Петр Симоненко активно выступил против этого пункта. «Все социсследования подтверждают, что только 13 - 14 % поддерживают эту идею», - заявил он. По его мнению, следует назначить на ноябрь-декабрь соответствующий референдум.

В свою очередь, Президент заявил: «Речь не идет о вступлении или не вступлении в НАТО. Речь идет об участии в Плане членства. Этот уровень сотрудничества дает Украине право политически определиться, быть или не быть членом НАТО».

В течение около десяти минут продолжалась бурная дискуссия между Петром Симоненко и Виктором Ющенко.

Со своей стороны, спикер ВР Александр Мороз заявил: «Придет время - будем определяться. А пока - мы приняли законы о сотрудничестве (с НАТО - Ред.), надо их выполнять». Он отметил, что вопрос собственно вступления может быть решен только на референдуме, но это не должно быть предметом рассмотрения данного круглого стола.

«Мы все понимаем, что это будет нескоро», - подчеркнул он.

В свою очередь, лидер фракции «Наша Украина» Роман Безсмертный сказал: «НАТО - единственная аббревиатура, которую при советской власти никогда не переводили. Знаете, почему? Потому, что это переводится как Северо-Атлантический оборонный блок. Речь идет об обороне, а не о агрессии».

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко поддержала Виктора Ющенко, отметив, что «уклончивые формулировки служат размыванию сути».

«На выборах народ Украины считал, что у трех сил, включая социалистов, общие основные внешне- и внутреннеполитические установки», - сказала она. По ее мнению, в Украине существует две диаметрально противоположные позиции политических сил по вопросам внешней политики. «И социалисты всего 15-ю голосами перевели выбор народа из одного лагеря в другой», - заявила Тимошенко.

Александр Мороз в ответ заявил, что социалисты во время предвыборной кампании «ни слова не говорили о НАТО». «Вы тоже об этом не говорили ничего. А сейчас, когда выборы закончились, вы вдруг стали апологетом этой идеи», - обратился он к Тимошенко.

При этом Мороз подчеркнул, что, по данным соцопросов, вопрос вступления в НАТО «стоит на 19 месте среди проблем, которые больше всего волнуют людей».

По состоянию на 21.00 решение принято так и не было. Участники круглого стола по предложению экс-Президента Леонида Кравчука перешли к уточнению других частей документа.

Представители Партии регионов в дискуссии по НАТО участия не принимают.

По материалам «Главред»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6976
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus