УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ потребовала у «Украины молодой» раскрыть псевдонимы

0

В минувшую пятницу, 28 июля, Шевченковский районный суд Киева приступил к рассмотрению иска, поданного председателем Службы безопасности Украины (СБУ) Игорем Дрижчаным и его ведомством к газете «Украина молода» о признании неправдивыми опубликованных в ней сведений, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Представители издания на судебное заседание не явились, объяснив свое отсутствие «занятостью в других процессах».

Тем временем суд удовлетворил ходатайство адвоката главы СБУ Алексея Резникова и обязал редакцию газеты предоставить настоящие имена и адреса журналистов, написавших статьи, компрометирующие СБУ. В случае если фамилии журналистов являются псевдонимами, издание, согласно постановлению суда, должно назвать их настоящие имена и адреса проживания. «Мы считаем, что для дальнейшего рассмотрения этого дела и возможного привлечения к судебному процессу других лиц необходимо знать, являются ли фамилии Вера Черная и Богдан Переяславец настоящими фамилиями или псевдонимами»,– объяснил Резников.

После рассмотрения процессуальных вопросов Алексей Резников заявил, что на следующем заседании он предоставит результаты проверки, которую по просьбе Игоря Дрижчаного проводила Генпрокуратура. «Проверка фактов, изложенных в статьях о деятельности СБУ, которые были опубликованы газетой «Украина молода», проведена, и решение уже получено»,– сказал адвокат.

Главный редактор газеты «Украина молода» Михаил Дорошенко к требованию суда о предоставлении настоящих имен журналистов отнесся спокойно. «Мы уже приняли решение по этому поводу. Обо всем, что необходимо, мы будем говорить в суде»,– сказал Дорошенко. На вопрос, действительно ли статьи, содержащие критику СБУ, были подписаны псевдонимами, господин Дорошенко отвечать не стал, пообещав, однако предоставить суду необходимые данные.

Напомним, что 1 июня «Украина молода» напечатала статью, содержащую резкую критику назначения Игоря Дрижчаного главой СБУ и его деятельности на этом посту. После выхода публикации Виктор Ющенко поручил главе секретариата президента Олегу Рыбачуку проверить изложенные в ней факты. А позже и сам Дрижчаный обратился к генпрокурору Александру Медведько с просьбой проверить факты, компрометирующие его ведомство. Спустя месяц глава СБУ подал к газете иск с требованием опровергнуть неправдивые факты. Кроме того, с аналогичным требованием в Шевченковский райсуд обратился бывший руководитель СБУ Владимир Радченко, а также, собственно, Служба безопасности Украины. Согласно решению суда, все три иска объединены в одно производство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4665
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus