УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада обновила законодательство об архитектурной деятельности

0

Верховная Рада приняла в новой редакции с предложениями Президента Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно архитектурной деятельности». За принятие соответствующего закона проголосовало 309 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Раньше глава государства отметил, что не может подписать принятый Верховной Радой 22 февраля 2006 года Закон по ряду причин. В частности, предлагаемыми Законом изменениями к Законам Украины «Об архитектурной деятельности» и «О научной и научно-технической деятельности» предусматривалось, в частности, создание Академии архитектуры Украины, которая координирует, организует и проводит научные исследования в этой отрасли и обеспечивает внедрение их результатов. Президент указывал, что таким образом парламентом фактически было принято решение о создании государственной научной организации, которая осуществляет полномочия по управлению объектами государственной собственности, принадлежащими, по Конституции Украины, к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины.

Законом, поступившим на подпись, также предусматривалось право главных архитекторов и других должностных лиц специально уполномоченных органов градостроения и архитектуры осуществлять творческую деятельность, связанную с проектированием объектов архитектуры, предусмотренных для строительства на территории деятельности этих лиц. При этом из действующего Закона Украины «Об архитектурной деятельности» изымалось положение, по которому архитектурные решения, созданные при участии этих должностных лиц, нуждаются в согласовании с органами градостроения и архитектуры высшего уровня.

Тем самым вводился порядок, когда соответствующими органами градостроения и архитектуры будут согласовываться архитектурные решения, авторами которых являются главные архитекторы и другие должностные лица этих самых органов.

Глава государства указал, что целесообразнее было изложить соответствующее положение в такой редакции: «главные архитекторы и другие должностные лица специально уполномоченных органов градостроения и архитектуры как авторы или соавторы принимают участие в разработке градостроительной документации и местных правил застройки соответствующей территории. Главные архитекторы и другие должностные лица специально уполномоченных органов градостроения и архитектуры в пределах закона могут осуществлять творческую деятельность, связанную с проектированием объектов архитектуры, предусмотренных для строительства на территории их административной деятельности. В таких случаях согласование соответствующих архитектурных решений осуществляется органами градостроения и архитектуры высшего уровня».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101960
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus