УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина до 2015 года планирует вывести на орбиту 10 своих спутников

0

Украина намерена до 2015 года вывести на орбиту Земли 10 своих спутников. Об этом журналистам сообщил министр транспорта и связи Виктор Бондарь, сославшись на решение Кабинета Министров, принятое на заседании во вторник, ввести Национальную систему спутниковой связи на базе украинских спутников, передают «Українські новини».

В частности, по словам Бондаря, Кабмин поручил Минтранссвязи разработать детальное технико-экономическое обоснование по запуску 10 спутников украинского производства с украинских ракетоносителей для предоставления услуг связи помимо самой Украины также странам Европы, Азии и Африки.

По словам Бондаря, Кабмин поручил Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Совету безопасности, Государственной налоговой администрации, госкомитету по земельным ресурсам разработать краткосрочные и долгосрочные программы по использованию спутников для собственных нужд.

Кабмин также поручил Минтранссвязи совместно с Госкомитетом телевидения и радиовещания отработать детальный план запуска спутников и соответствующее финансирование из госбюджета.

При этом Бондарь отметил, что правительство понимает, что запуск первых двух спутников будет экономически нерентабельным, и только выведение 10 спутников на орбиту позволит сделать проект рентабельным и высоко прибыльным.

В частности, по словам Бондаря, стоимость первого спутника составит около 250 млн. долларов, второго - около 220 млн. долларов.

Он отметил, что наибольший удельный вес в этой сумме составляют страховые услуги.

Бондарь отметил, что первые два спутника планируется вывести на орбиту в течение 3 лет.

В частности в 2006 году должно быть подготовлено ТЭО проекта, в 2007 - размещение заказов и начало финансирования, в 2008 - завершение финансирования и запуск спутников на орбиту.

Еще 8 спутников планируется вывести на орбиту до 2015 года.

Бондарь отметил, что в производстве спутников будут задействованы предприятия Днепропетровска и Харькова.

По словам Бондаря сегодня на орбитах находится 285 спутников, принадлежащих 15 странам.

Украина, входящая в пятерку стран, производящих ракетоносители, не имеет своих спутников.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Юрий Ехануров поручал Бондарю подготовить программу по созданию спутниковой системы связи.

В июне НКАУ прогнозировало создание отечественного спутника связи до 2010.

По мнению НКАУ, для реализации данного проекта необходимо привлечь инвестора и партнеров в лице России, США, Канады, Японии и ряда других стран.

Тогда сообщалось, что инвестор должен покрыть не менее 2/3 стоимости проекта, а 1/3 могут составить бюджетные средства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
244311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus