УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Претенденты в судьи КС выступили перед Радой

0

11 претендентов на занятие должностей судей Конституционного Суда выступили перед Верховной Радой.

Депутаты парламента могли задать претендентам свои вопросы, при этом на каждого выступающего для ответов отводилось 3 минуты.

Перед депутатами выступили: Галина Балюк, Тамара Кудлай, Мария Маркуш, Анжела Стрижевская, Филипп Пилипенко, Петр Стецюк, Анатолий Головин, Михаил Колос, Николай Мороз, Николай Шелест, Вячеслав Овчаренко.

Вопросы депутатов, в основном, касались темы изменений в Конституцию и возможности их оспаривания и рассмотрения в Конституционном Суде. Отвечая на такие вопросы, претенденты, в основном, ссылались на возможность рассмотреть это исключительно по представлению Президента или же, как минимум, 150 депутатов и отказывались давать свою частную оценку, не юридическую, изменениям в Конституцию.

Кроме того, во время выступления кандидата, выдвинутого фракцией блока Юлии Тимошенко, Стрижевской, депутатов интересовало, почему фракция БЮТ не присутствует в зале во время голосования по этой кандидатуре; на что Стрижевская ответила, что это вопрос к представителям самой фракции.

Кроме того, депутаты интересовались фактами членства претендентов в каких-либо партиях и возможностями их политической заинтересованности во время вероятной работы в КС.

В ответ на это кандидаты подчеркивали свою незаангажированность. В частности, Пилипенко отметил, что никогда не был членом какой-либо партии и не давал никаких политических гарантий.

Претенденты подчеркивали, что должность судьи КС является юридической, а не политической, и требует от занимающих их лиц высокого профессионализма.

Все претенденты выразили свою готовность рассматривать законность политической реформы лишь по необходимому представлению в суд со стороны Президента или же депутатов.

Как сообщалось, Рада решила избирать судей Конституционного суда по своей квоте единым списком в алфавитном порядке.

В КС сейчас назначены 14 из 18 судей.

4-й созыв Рады отказывался избирать судей КС по своей квоте, хотя Ющенко неоднократно просил это сделать с конца 2005 года.

Сейчас в КС работают только 5 судей, тогда как для проведения пленарного заседания необходимо присутствие не менее 12-ти судей.

По материалам «Українських Новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5123
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus