УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За полтора года возбудили 5 дел относительно нарушения прав журналистов

0

Национальный союз журналистов Украины предлагает Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел на протяжении августа-октября проанализировать факты давления на СМИ и журналистов и дать им правовую оценку. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции сообщил председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко, передает корреспондент «proUA».

Лубченко сообщил, что соответствующее письмо в ГПУ и МВД будет направлено до конца текущей недели. По его мнению, ГПУ и МВД, в частности, должны проанализировать случаи физического, морального и материального давления на работников СМИ. Кроме того, по его словам, НСЖУ предлагает, чтобы в ноябре-декабре текущего года результаты анализа обсуждались на коллегиях ГПУ и МВД при участии представителей НСЖУ.

Лубченко также сообщил, что на сайте НСЖУ будет открыт раздел, на котором будут освещаться все случаи давления на журналистов.

В свою очередь заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова заявила, что позитивно относится к такой инициативе НСЖУ. По ее словам, на протяжении последних двух лет к правоохранительным органам обращалось намного меньше представителей СМИ с заявлениями о нарушении их прав во время осуществления профессиональной деятельности, чем это было на протяжении 2003-2004 гг.

Корнякова также сообщила, что за последние два года в Украине не был убит ни один представитель СМИ. В то же время, по ее словам, на протяжении 2005 – 2006 гг. были возбуждены 5 уголовных дел относительно нарушения прав журналистов во время исполнения ими служебных обязанностей. Она отметила, что по многим делам следствие продолжается до сих пор. В качестве примера Корнякова назвала уголовное дело, возбужденное по факту нападения и незаконного изъятия кассеты у съемочной группы телеканала СТБ 12 июля, а также нападение на главного редактора СN Кацмана.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59413
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus