УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вексельберг отрекся от Пинчука

0

Российский предприниматель Виктор Вексельберг подал в суд штата Массачусетс прошение об исключении из списка ответчиков по иску украинского бизнесмена, владельца группы «Приват» и миноритарного акционера ОАО «Никопольский завод ферросплавов» Игоря Коломойского к Виктору Пинчуку. Об этом говорится в материалах суда.

Соответчиками по иску, поданного тремя компаниями Коломойского (Athina Investments, Varkege Ltd и Wisewood Holdings), выступают Пинчук, его американские партнеры Джерри Маргулис и Александр Новак, консорциум «Приднепровье», группа «Интерпайп», совладелец Evraz Group Александр Абрамов, Вексельберг и ряд офшорных структур.

В тексте иска утверждается, что близкие владельцу контрольного пакета акций НЗФ Пинчуку трейдерские структуры, используя трансфертное ценообразование, лишали НЗФ и его миноритарных акционеров значительной части прибыли.

Вексельберг и Абрамов фигурируют в иске в связи со взяткой в размере 50 млн. долл., которую контролирующий акционер НЗФ якобы намеревался дать украинским чиновникам с целью заблокировать решение о деприватизации Никопольского завода ферросплавов. Истцы утверждают, что российские предприниматели профинансировали половину этой суммы.

В ходатайстве Вексельберга говорится, что это дело неподсудно американскому суду, более того, обвинения в адрес российского предпринимателя не касаются основной части претензий истцов.

Фонд госимущества в мае 2003 года продал промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье» 25% акций ОАО «НЗФ» за 205 млн. гривен, в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205 млн. 500 тыс. гривен.

Суды в 2005 году признали незаконность этой продажи, и Верховный суд Украины 20 января 2006 года подтвердил эти решения.

Однако «Укрсоцбанк», держатель акций консорциума «Приднепровье» в НЗФ, до сих пор не перевел эти акции на счет ФГИ.

Летом 2005 года было объявлено, что «Ренова» Вексельберга и «ЕвразХолдинг» договорились создать совместное предприятие, которое должно купить у связанных с корпорацией «Интерпайп» компаний 73% акций НЗФ. Однако сделка не состоялась из-за решений суда по НЗФ.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Украинская правда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
287284
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus