УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович считает, что КС не может провести ревизию политреформы

0

Конституционный Суд мог провести ревизию изменений в Конституцию от 2004 года с точки зрения соблюдения процедуры их принятия только до момента вступления их в силу, то есть до 1 января 2006 года. Такое мнение высказал экс-министр юстиции Александр Лавринович в интервью УНИАН.

«Конституция для судей – это то же, что Библия для священнослужителей. Пересмотр норм Конституции после вступления их в силу – это такая же ересь, как если бы священники проверяли правильность Евангелия», - сказал Лавринович.

По его словам, если проводить ревизию конституционных изменений с точки зрения соблюдения процедуры их принятия, тогда следует начинать с пересмотра текста Конституции от 1996 года. «Это следует из логики, по которой сейчас объясняют возможность пересмотра положений изменений в Конституцию от 2004 года. Но Конституционный Суд не имеет права этого делать, потому что Конституция для него – святое письмо, которого он должен придерживаться. После вступления в силу изменений в Основной Закон они стали составляющей частью Конституции и являются компетенцией Верховной Рады или общегосударственного референдума», - подчеркнул экс-министр юстиции.

Напомним, представитель Президента Украины в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает, что, несмотря на запрет со стороны Верховной Рады, Конституционный Суд может пересмотреть политическую реформу, исходя из статьи 152 Конституции Украины (законы и другие правовые акты по решению КС признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответсвуют Конституции или если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, утверждения или вступления в силу – ред..).

Верховная Рада 4 августа перед голосованием относительно кандидатуры премьер-министра приняла Закон Украины “О внесении изменения в раздел IV заключительные и переходные положения Закона Украины “О Конституционном Суде Украины”, которым отменяется право КС проводить ревизию внесенных в декабре в 2004 году изменений в Конституцию Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко в этот же день подписал принятый закон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115653
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus