УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

При строительстве дорог в Украине не придерживаются природоохранного законодательства

0

Требования природоохранного законодательства при строительстве (реконструкции) автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2004-2005 годах не придерживались. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам аудита эффективности использования средств Госбюджета в 2004-2005 годах, направленных на меры по охране окружающей естественной среды при реализации госпроектов строительства (реконструкции) автомобильных дорог общегосударственного значения. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины.

Аудит показал, что система управления и использования средств Госбюджета, внедренная Кабмином для госуправления в отрасли охраны окружающей естественной среды, не обеспечивает их эффективное использование и реализацию законодательства, контроль за сдерживанием требований экологической безопасности, проведение эффективных и комплексных мероприятий по охране окружающей естественной среды при реализации проектов строительства (реконструкции) автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

Как установлено проведенным аудитом, в 2004-2005 годах участки автодорог общей протяжностью 17,9 км, в т.ч. по Закарпатской (2,1 км), Кировоградской (5,0 км), Николаевской (1,2 км) и Одесской (9,6 км) областям, сведенной стоимостью 130,3 млн. грн., приняты в эксплуатацию без надлежащего выполнения природоохранных мероприятий, предусмотренных проектно-сметной документацией, то есть в нарушение ст.51 Закона Украины “Об охране окружающей естественной среды”.

Кроме того, средства на строительство автодороги „Романовка– Ирпень” в сумме 12,3 млн. грн. Службой автомобильных дорог в Киевской области использованы в нарушение ст. 39 Закона Украины „Об экологической экспертизе”, без соответствующего вывода экологической экспертизы.

Вместе с этим, службами автомобильных дорог в областях при выполнении природоохранных мероприятий в этот период неэкономно использовано 815,6 тыс. гривень. Направленные Укравтодором в 2005 году средства в сумме 150,0 тыс. грн. на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы использованы неэффективно.

Коллегия сделала вывод, что низкая эффективность функционирования системы мониторинга окружающей среды и контроля за соблюдением природоохранного законодательства и ненадлежащее обеспечение органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных и международных организаций обоснованной, объективной и достоверной информацией о состоянии окружающей естественной среды привели к принятию неэффективных управленческих решений и причинению убытков окружающей среде при реализации государственных проектов строительства (реконструкции) автомобильных дорог общего пользования государственного значения, строительство которых осуществлялось в 2004 – 2005 годах. При этом не только экологическая ситуация, но и социальное положение граждан, проживающих в непосредственной близости от зоны строительства автомобильных дорог общего пользования государственного значения, и в дальнейшем продолжает ухудшаться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
137564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus