УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грищенко считает естественным заявление Януковича о НАТО

0

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает «вполне естественным» заявление премьер-министра Виктора Януковича о намерении правительства отсрочить решение вопроса о присоединении Украины к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО. Об этом Грищенко сказал, комментируя вчерашнее заявление главы правительства, передает УНИАН.

«Заявление правительства – это вполне естественное решение в нынешних условиях», - сказал он. Грищенко отметил, что за последние полтора года уровень поддержки в обществе идеи вступления Украины в НАТО снизился почти в два раза. Это – результат большого разрыва между декларациями и реальной работой, которую необходимо было вести в обществе. «Нужны дополнительные усилия для того, чтобы граждане Украины для себя определились, насколько членство в НАТО отвечает нашим национальным интересам, как в короткой перспективе, так и в более отдаленной», - считает Грищенко.

Также он отметил, что вопрос относительно подачи заявки о присоединении к ПДЧ может ставиться только после того, как МИД даст гарантии премьер-министру, что Украина однозначно получит позитивный ответ в случае нашего обращения. «Если за 1,5 года не было сделано того, что помогло бы получить такой ответ, то каким образом можно рассчитывать на это за два следующих месяца?», - отмечает экс-министр иностранных дел.

Грищенко также отметил, что в Универсале национального единства четко записано о том, что окончательное решение относительно присоединения к НАТО будет решаться на референдуме. «Это, скорее, признание тех реалий, в которых мы сегодня живем. Пришло новое правительство, которое имеет в своем составе несколько политических сил с неоднозначным отношением к самой идее членства в НАТО, которые все, тем не менее, подписали Универсал, являющийся основой компромисса, который позволяет нам двигаться в направлении более тесного сотрудничества с НАТО, и распространение реального понимания, что такое НАТО, и его роли для европейской безопасности среди украинских избирателей, среди украинского народа», - сказал Грищенко.

Отвечая на вопрос, когда Украина может присоединиться к Плану действий относительно приобретения членства, Грищенко отметил, что не делал бы каких-либо выводов относительно временного измерения. Он также отметил, что это может состояться только тогда, когда и в Украине, и в основных европейских столицах будут готовы к такому решению. Пока еще в Европе преобладает скепсис. И он появился не сегодня, а доминировал в течение всех 1,5 лет, которые прошли после Оранжевой революции, сказал Грищенко. «Мы пока еще не сумели убедить в Европе всех, что мы можем быть членами этой структуры, равно как и Европейского Союза. Потому говорить о том, что мы уже можем решить этот вопрос чисто внутри, без соответствующей работы в столицах, по-видимому, не стоит», - добавил Грищенко. К сожалению, не все европейские столицы для себя определились, увеличит ли присоединение Украины к НАТО европейскую безопасность или наоборот создаст новые линии раскола.

«Необходимо сделать так, чтобы все поняли, что роль Украины при любых условиях будет позитивной и объединяющей, а не будет способствовать расколу Европы», - сказал Грищенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73136
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus