УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Бахчисарае произошла массовая драка между крымскими татарами и торговцами рынка

0

Массовая драка между крымскими татарами и торговцами рынка, в которой участвовало около 600 человек, по 300 с каждой стороны, произошла в Бахчисарае (Крым). Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Симферополе сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Рады Рефат Чубаров, передают «Українські Новини».

По его словам, 11 августа в Симферополе состоялось совещание с участием премьер-министра Виктора Януковича, руководства Крыма и представителей правоохранительных органов Крыма, на котором был согласован текст протокола о ликвидации рынка в Бахчисарае до 11 сентября, выделении средств на противоаварийные работы на его территории (бывшее крымско-татарское святилище Азизлер) и расследовании первого массового столкновения на рынке 8 июля.

Чубаров сказал, что Меджлис решил провести заседание в Бахчисарае для согласования текста этого протокола, которое началось в 15:00 12 августа. «Люди решение премьера встретили позитивно - мы терпели 9 лет, потерпим еще месяц», - сказал Чубаров.

На совещании было решено, что работа рынка должна прекратится незамедлительно, и в течении месяца все конструкции должны быть разобраны.

Чубаров сказал, что параллельно совещанию Меджлиса русская община Крыма и хозяева рынка организовали митинг на центральной площади Бахчисарая с требованием разблокировать рынок и продолжить его работу.

По окончании митинга его участники направились к рынку. «Во время (принятия) решения мы увидели, что что-то надвигается, потому что быстро начала перегруппировываться милиция», - сказал Чубаров.

Он отметил, что сотрудники милиции перекрыли доступ митингующих к рынку, однако несколько сотен людей легко прорвали заслон милиции. Чубаров сказал, что после этого произошло массовое столкновение 2 конфликтующих сторон, которое длилось не более полутора минут. После этого милиция смогла развести дерущихся, и они начали перебрасываться камнями. «Я такого количества камней никогда не видел - это был град», - сказал Чубаров, уточнив, что камни были очень большими.

Он сказал, что камнями были повреждены около 10 машин, в том числе, председателя Меджлиса, депутата Рады Мустафы Джемилева.

По словам Чубарова, через полчаса после начала столкновения на помощь торговцам рынка пришла группа молодчиков из Севастополя, участвовавшая в их прошлой драке 8 июля.

Они стали кидать на территорию рынка дымовые шашки и «звуковые» пакеты, после чего сотрудникам милиции пришлось сделать несколько выстрелов холостыми патронами в воздух.

Чубаров сказал, что поздно вечером на место конфликта прибыли глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный, руководители Крыма и представители правоохранительных органов, которые, после проведенных переговоров, подписали протокол, аналогичный подписанному 11 августа и пообещали разработать механизм его реализации за 2 дня, после чего около 3:00 конфликтующие разошлись.

Чубаров сказал, что стороны договорились об освобождении территории рынка для проведения следственных мероприятий милицией.

Чубаров также сообщил, что со стороны крымских татар пострадало около 10 человек, в том числе большим камнем попали в ногу члена президиума Верховного совета Крыма Ремзи Ильясова.

Чубаров сказал, что 13 августа в 14:00 он примет участие в согласительном совещании по ситуации в Бахчисарае с участием председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко и Крымского премьер-министра Виктора Плакиды.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97969
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus