УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк: Россия платит за транзит газа по Украине меньше себестоимости

0

Себестоимость услуг по перекачке российского газа Украиной на 200 млн. долл. превышает плату за транспортировку его в Европу. Об этом заявил в интервью еженедельнику Контракты экс-министр экономики Арсений Яценюк.

«Себестоимость услуг по перекачке российского газа составляет не менее 2,2 млрд. долл.. Сейчас Украина получает за транзит всего 2 млрд. долл», - саказал Яценюк. При этом, по его словам, при цене 230 долл. за тыс. куб. м. себестоимость транспортировки превысит 3,2 млрд. долл. По мнению Яценюка, фиксировать тариф на транспортировку Украиной газа в Европу на длительное время без гарантий стабильности цены нельзя: «Не устаю утверждать, что цена на газ и ставка транзита объективно связаны, как бы кому не хотелось зафиксировать тариф на транспортировку на 5 лет при отсутствии гарантий стабильности цены». «В частности, если только на обеспечение технологических потребностей, связанных с транспортировкой российского газа в Европу, мы покупаем 7,4 млрд. куб. м газа по цене 95 долл. за тыс.куб м. , то себестоимость только этого сегмента составляет 703 млн. если же по цене 230 долл. - 1,7 млрд.. При этом рентные платежи составляют около 670 млн. долл. Плюс минимальный ежегодный объем инвестиций в украинскую ГТС (ее поддержание в надлежащем состоянии – одно из требований европейской энергетической хартии) – 500 млн. долл», - отметил экс-министр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65527
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus