УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мнения Януковича и Бойко на будущее украинской ГТС разошлись

0

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко допускает возможность создания газотранспортного консорциума для обеспечения снижения цены на поставляемый в Украину газ. Об этом он сообщил на пресс-конференции в понедельник, передают «Українські новини».

«Это составная часть стратегического партнерства, которое выгодно для наших обеих сторон (Украины и России), и как фактор стабилизации отношений он будет учтен», - сказал Бойко.

В частности, по словам Бойко, речь идет о создании газотранспортного консорциума в первоначальном формате согласно договору, подписанному осенью 2004 года.

Речь идет о достройке новых газотранспортных мощностей (газопровод «Богородчаны-Ужгород»), а также заполнение газом простаивающих на данный момент газопроводов «Ивацевичи-Долина» и «Торжок-Долина». «Это выгодно для нашей стороны - обеспечить дополнительный приток газа в газотранспортную систему», - сказал Бойко.

Напомним, что сегодня, 14 августа, на пресс-конференции Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что исключает возможность передачи России газотранспортной системы Украины в обмен на снижение цены на поставляемый газ. «Сколько буду работать, вы запишите, это (газотранспортная система – авт.) будет собственностью Украины. Мы не будем этого делать (передавать газотранспортную систему кому-либо в собственность – авт.), так как это не входит в национальные интересы Украины», - сказал Янукович. Он отметил возможность привлечения инвесторов для приведения украинской газотранспортной системы к оптимальному режиму работы.

В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нефтегаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

В середине 2004 года заинтересованность в участии в консорциуме выразила Польша.

В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко выступил за привлечение Европейского Союза в консорциум.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171438
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus