УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Начала работу правительственная комиссия по изучению причин аварии на шахте «Суходольская-Восточная»

0

В понедельник, 14 августа, в Луганской области начала работу правительственная комиссия по изучению причин аварии на шахте «Суходольская-Восточная» ОАО „Краснодонуголь”. Об этом журналистам на брифинге в Луганской облгосадминистрации в понедельник сообщил начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области Виктор Кучера, сообщили «proUA» в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

В состав комиссии входят министры угольной промышленности Украины и МЧС Украины, Генеральный прокурор Украины, от Луганской облгосадминистрации – заместитель председателя Александр Меженский.

Кучеру сообщил, что 13 августа в 07:33 на «Суходольской-Восточной» произошла локальная вспышка газо-угольной смеси в производственной лаве на глубине 915 м. В результате пострадали 13 горняков из 171, которые находились в то время в лаве. Были смертельно травмированы 6 шахтеров и 7 получили ожоги различной тяжести. Взрыв произошел во время пересменки, когда 53 работника ночной смены уже закончили роботу и собирались подниматься на поверхность, а 118 работников дневной смены спустились, чтобы приступить к работе. „Сразу же как сработали датчики большинство людей удалось быстро эвакуировать, пострадали те, кто оказался в эпицентре”, - сообщил Кучера. По его словам, тела погибших были подняты на поверхность в тот же день около полудня. После поднятия на поверхность шестерых пострадавших от ожогов горняков и седьмого – мастера смены, который получил отравление метаном, трое были госпитализированы в Луганский областной ожоговый центр, трое – в Донецкий институт неотложной и восстановительной хирургии с ожогами 1 и 2 степени (повреждения кожных покровов составляют до 65%). Мастер смены с отравлением отправлен в реанимацию Краснодонской районной больницы. „Пострадавшие обеспечены всеми необходимыми медикаментами, для их лечения задействованы лучшие медицинские силы региона”, - заверил Кучера. В настоящий момент врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое, однако непосредственной угрозы жизни нет.

Компенсации семьям пострадавших и погибших в аварии горняков будут определены по результатам работы правительственной комиссии.

Сразу же после взрыва к месту аварии прибыли отделения газо-спасательных служб Луганской и Донецкой областей, реанимобили Луганского и Донецкого ожоговых центров. „Благодяря своевременному реагированию удалось предотвратить более тяжелые последствия, которые могли бы произойти”, - подчеркнул главный спасатель Луганщины. В настоящий момент спасательные мероприятия на «Суходольской-Восточной» завершены, продолаются аварийно-восстановительные работы.

По словам начальника Главного управления МЧС Украины в Луганской области, окончательные причины аварии установит правительственная комиссия. Рассматриваются несколько версий, среди которых появление искры во время работы угледобывающего комбайна, неполадки в работе компрессора или другого оборудования. Но вероятнее всего это был „локальный выброс газа метана из одного из угольных пластов”, - сообщил Виктор Кучера. Он также отметил, что на момент аварии вентиляция в забое работала в нормальном режиме. На момент вспышки метана датчики показывали концентрацию метана на уровне 0,75% (опасным считается уровень 9-16%). Потому специалисты склоняются к версии о моментальном, в доли секунды, локальном выбросе метана. „Однако окончательные выводы сделает только правительственная комиссия”, - подчеркнул Кучера.

Он также обратил внимание на то, что шахта «Суходольская-Восточная» – наиболее опасная среди угольных шахт Луганской области из-за высокого содержания метана. Это характерно и для других шахт „Краснодонугля”: здесь добывается коксующийся уголь, который как раз и характеризуется большим процентом содержания метана в пластах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49553
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus