УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МОЗ выдал рекомендации, как не отравиться на свадьбе

0

Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов призывает руководителей местных органов власти проводить широкую разъяснительную работу среди населения с целью профилактики инфекционных заболеваний и отравлений в летний период. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

„МОЗ обращается с просьбой к местным органам исполнительной власти и органам самоуправления, особенно в сельской местности, вместе с учреждениями здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы проводить широкую разъяснительную работу среди населения относительно правил приготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов, особенно во время проведения массовых мероприятий в быту”, - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе отмечают, что с установлением в Украине жаркой погоды участились случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций и отравлений, связанных с употреблением продуктов питания и питьевой воды. Большинство таких заболеваний проявляется после проведения свадеб, выпускных вечеров, юбилеев, проводов в армию и других обрядов.

Напомним, 12 июля в Ивано-Франковской области 78 человек отравились на свадьбе.

С целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений МОЗ рекомендует:

НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.

НЕ использовать для питья, приготовления еды и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и тому подобное). Для питья и приготовления еды – использовать воду питьевую бутилированную или из централизованных источников водоснабжения.

НЕ допускать употребления продуктов и напитком с просроченным сроком хранения.

НЕ употреблять пищевые продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности.

НЕ употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.

При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и тому подобное) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и проварена, для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды.

При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания только так, как указано на упаковке, и установленный срок.

При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают качество и безопасность реализующейся продукции.

Отправляясь в путешествие, не рекомендуется брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, которые требуют охлаждения при хранении).

На отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных кушаний, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и тому подобное). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные кушанья желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подданы повторной термической обработке. Хранение приготовленного кушанья без холода не должно превышать 2 часа

При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой. При употреблении детьми – обдать кипятком.

При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и тому подобное) исключать контакт продуктов с почвой и песком.

Перед приготовлением еды и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом.

Обязательно мыть руки после посещения туалетов.

При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Для детей младшей возрастной группы – родителям необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неопределенного происхождения.

Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Не рекомендуется заниматься самолечениям. При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива.

При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
243185
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus