УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович хочет активизировать экономическое сотрудничество с Узбекистаном

0

Премьер-министр Виктор Янукович обсудил с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым активизацию двустороннего экономического сотрудничества. Об этом Янукович сообщил журналистам после завершения этой встречи в Сочи (Россия), передают «Українські новини».

По словам Януковича, стороны пришли к мнению, что необходимо срочно провести заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Янукович отметил, что это будет 7-е по счету заседание этой комиссии, однако подчеркнул, что оно не проводилось длительное время.

Янукович также отметил, что Украина и Узбекистан в 2004 году подписали соглашение о зоне свободной торговли, которое, по его словам, фактически осталось только на бумаге и сегодня не работает. «Мы намерены срочно интенсифицировать наши экономические отношения с тем, чтобы включить зону свободной торговли между нашими государствами», - сказал Янукович.

Он также отметил намерение Украины принять участие в реконструкции узбекской газотранспортной системы, чтобы увеличит объемы прокачки газа из Узбекистана, а также поставлять узбекский газ.

Он добавил, что Украина также заинтересована принять участие в инвестиционных проектах по освоению месторождений газа в Узбекистане.

Янукович не уточнил, когда может состояться заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отметив, что поручил согласовать сроки проведения такой комиссии Министерству экономики.

Напомним, что 15 августа Янукович отбыл с 2-дневным рабочим визитом в Сочи для встреч с властями стран-участников ЕврАзЭС.

По данным Министерства иностранных дел Украины, в 2005 году украино-узбекские политические отношения находились в сложном состоянии, в частности, из-за обострения отношений из-за позиции Украины по соблюдению прав человека относительно событий в Андижане, а также неурегулированного вопроса относительно государственного долга Украины перед Узбекистаном, который, согласно межправительственно-межбанковскому соглашению об урегулировании взаиморасчетов за 1992-1993 годы, зафиксирован в сумме 49,71 млн. долларов.

В результате, ни одно из запланированных 2-сторонних политических мероприятий в 2005 году не состоялось (планируемый на 1-е полугодие 2005 визит Каримова в Киев и визит министра иностранных дел Бориса Тарасюка в Ташкент).

Весной 2005 года Узбекистан вышел из ГУАМ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
231294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus