УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство ожидает рост ВВП в 2006 году на 6%

0

Правительство Украины ожидает рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2006 году на уровне 6% при инфляции до 10%, сообщила заместитель директора департамента экономической стратегии Министерства экономики Тамара Лебедева.

«Рост ВВП ожидается в пределах 6%, а инфляция прогнозируется на уровне до 10%», - сказала она агентству «Интерфакс-Украина» в среду, 16 августа.

По словам Лебедевой, уточнение прогнозов динамики этих показателей на текущий год произошло при подготовке правительственного прогноза на 2007 год.

Заместитель директора департамента экономической стратегии также отметила, что, как ожидается, уточненные прогнозы будут отображены в Программе действий правительства Украины. При этом она сообщила, что вопрос о внесении изменений в государственный бюджет на текущий год в связи с коррективами макроэкономического прогноза пока не решен.

По оценке Лебедевой, достижение роста ВВП на 6% - вполне посильная задача для экономики страны. Вместе с тем, она отметила, что удержание инфляции в 2006 году на уровне до 10% во многом будет зависеть от успешности переговоров о стоимости импортируемого в Украину природного газа и ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов.

По данным собеседника агентства, на украинском розничном рынке моторного топлива уже наблюдается определенный дефицит предложения, который искусственно сформирован продавцами на фоне ожидания усиления административного регулирования рынка.

Как сообщалось, правительство Украины в августе утвердило прогноз экономического и социального развития Украины на 2007 год, согласно которому в следующем году рост ВВП составит 6,5% при инфляции 7,5%.

По данным Госкомстата Украины, реальный ВВП в июле 2006 года вырос на 7,7% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, в январе-июле - на 5,5%. Инфляция в Украине в июле выросла до 0,9%, с начала года - до 3,8%.

Экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров в конце июля прогнозировал ускорение роста ВВП до 7% по итогам девяти месяцев.

Госбюджет страны на текущий год рассчитывался исходя из прогноза роста ВВП на уровне 7%, инфляции - 8,7%, однако позднее Минэкономики ухудшило эти прогнозы. В начале июля-2006 экс-министр экономики Арсений Яценюк сообщил, что Минэкономики ожидает в этом году рост ВВП на 2,8% при инфляции на уровне 11,4%, несмотря на позитивные тенденции, наблюдаемые в летние месяцы.

Рост ВВП Украины в 2005 году замедлился до 2,6% по сравнению с рекордно высокими 12,1% в 2004 году, инфляция составила 10,3%.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128262
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus