УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко поручил правительству взять под опеку украинские культурные центры за рубежом

0

Президент Виктор Ющенко поручил правительству взять под государственную опеку важнейшие центры украинской культуры в мире: Украинский Свободный Университет в Мюнхене, Украинскую Свободную Академию Наук в Нью-Йорке, Научное Общество имени Тараса Шевченко в Сарселе, Библиотеку имени Симона Петлюры в Париже и другие. Об этом он сказал в пятницу, выступая на IV Всемирном форуме украинцев, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Президент отметил, что украинская диаспора, которая насчитывает почти 20 миллионов украинцев более чем в 60 странах мира, – уникальное по своему масштабу и возможностям явление. «Должны явиться перед миром не потребителем, а наоборот – донором международных процессов и реализатором собственного целостного политического, экономического и культурной внешнего действия», – сказал Ющенко. Он также отметил, что Киев в этом процессе должен стать настоящим координационным и объединительным центром деятельности мирового украинства. «Нужно отказаться от неестественного деления украинцев на своих и зарубежных. В мировоззренческом смысле Украина есть там, где есть украинцы и есть украинский язык», – сказал Президент.

В этом контексте Глава государства высказался за создание эффективной модели сотрудничества с украинцами за рубежом с полноценным финансированием со стороны Украинского государства и четкой координацией не только в культурной сфере, но и в политических, экономических, научно-технологических делах. Уже сейчас для поддержки диаспоры запланировано выделить почти 77 миллионов гривень на срок до 2010 года .

Президент также определил первоочередные шаги, которые следует предпринять для объединения украинской диаспоры. В первую очередь – создать современную глобальную централизованную сеть для диалога с соотечественниками за рубежом. Необходимо существенно усилить и модернизировать деятельность Украинского Всемирного Координационного Совета как ключевого центра взаимодействия мирового украинства – центра, который действует в соответствии с современными информационными и организационными технологиями.

Кроме того, убежден Ющенко, настало время осуществить такие фундаментальные инициативы, как создание многотомной Энциклопедии Мирового Украинства и Белой книги достояния украинства в мире. Для этого следует уже сейчас начать формирование соответствующих академических редакционных коллегий.

Глава государства призвал участников форума сосредоточиться на задачах, которые демонстрируют единство и силу украинства, – продолжить масштабную работу по признанию международным сообществом Голодомора в Украине актом геноцида против Украинского народа. «Это особенно важно накануне 75-летия трагедии», – отметил Президент.

Еще одна задача в этом направлении – изучить украинское присутствия за рубежом, систематизировать сведения обо всем имеющемся национальном достоянии за пределами Украины, о могилах и местах, связанных с выдающимися украинцами, найти, разыскать и по возможности возвратить на Родину многочисленные архивы, исторические ценности и художественные наследия.

Глава государства также внес на рассмотрение участников форума проект Национальной концепции сотрудничества с зарубежными украинцами, разработанный по его поручению Министерством иностранных дел. По словам Президента, он подпишет настоящий документ после его обсуждения. Ющенко назвал этот документ первым шагом в выработке «серьезной современной концепции путей развития мирового украинства, его стратегических целей и задач».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
128395
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus