УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович намерен 21 августа обсудить с нефтетрейдерами запуск НПЗ

0

Премьер-министр Виктор Янукович намерен 21 августа обсудить с нефтетрейдерами запуск украинских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров в интервью российскому информационному агентству «ИТАР-ТАСС».

«Министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел встречу с нашими нефтетрейдерами. Готовится такая встреча у премьер-министра. По-моему, в понедельник (21 августа) она состоится. На нее приедут крупные российские нефтетрейдеры. Речь будет идти о том, чтобы запустить в работу собственные украинские нефтеперерабатывающие заводы», - сказал Азаров.

По словам Азарова, запуск неработающих сейчас НПЗ необходим прежде всего для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Украины. «Для нас главное сейчас ликвидировать ту нелепость, которую сделало правительство Юлии Тимошенко, когда наши собственные заводы стояли, а бензин завозился из-за рубежа. Нам нужно создать такую систему мер, которая бы позволила загрузить наши нефтеперерабатывающие комбинаты и стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов. Речь идет об обеспечении завоза в страну прежде всего нефти, а не нефтепродуктов», - заявил первый вице-премьер.

По мнению Азарова, дефицит бензина в Украине в ближайшее время не предвидится, а повышение цены на него носит в основном конъюнктурный, спекулятивный характер. «Я думаю, правительство оперативно рассмотрит вопрос закупок дополнительно нефтепродуктов, если где-то чего-то будет не хватать. Мы выпустим то, что у нас есть в государственном резерве, на рынок и никакого дефицита не будет», - сказал первый вице-премьер.

Напомним, что Кабинет Министров намерен договориться с нефтетрейдерами о цене на бензин А-95 не выше 4,7-4,8 гривен за литр.

В июле украинские заводы увеличили переработку нефти на 19,7% по сравнению с июнем до 1 251,8 тыс. тонн.

В частности, «Укртатнафта» (Кременчуг, Полтавская область) на 4,0% до 541,1 тыс. тонн, Лисичанский НПЗ («ЛиНОС») - на 17,6% до 480 тыс. тонн, «Нефтехимик Прикарпатья» (Надвирна, Ивано-Франковская область) - на 52,0% до 124 тыс. тонн и НПЗ «Галичина» (Дрогобыч, Львовская область) - на 203,1% до 106,7 тыс. тонн.

Не работали в июле Херсонский НПЗ и Одесский НПЗ.

В январе-июле украинские заводы сократили переработку нефти на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года до 8 232,7 тыс. тонн.

В 2005 году украинские заводы сократили переработку нефти на 17,8% по сравнению с 2004 годом до 17 403,8 тыс. тонн.

В июле поставка нефти на украинские НПЗ увеличилась на 17,8% по сравнению с июнем до 1 190,4 тыс. тонн.

По материалам «Українські Новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
259241
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus