УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азаров объяснил, почему в январе-июле рос ВВП

0

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров связывает рост ВВП 5,5% в январе-июле с краткосрочной позитивной конъюнктурой на основных рынках сбыта Украины. Об этом он заявил в интервью российскому информационному агентству «ИТАР-ТАСС».

«У нас сейчас около 5% рост ВВП. Есть ли под таким ростом надежный фундамент, или это временное явление... К сожалению, анализ показывает, что под этими 5% роста ВВП долгосрочных позитивных изменений нет. Скорее всего, они объясняются краткосрочной позитивной конъюнктурой на наших основных рынках сбыта, прежде всего на рынке металла», - сказал Азаров.

По словам первого вице-премьера, настороженность вызывает тот факт, что основной вклад в рост ВВП (около 23%) дал рост торговли, поскольку в условиях низких темпов роста производства товаров внутреннего потребления потребности внутреннего рынка удовлетворялись в основном импортными товарами. «...это не может радовать. Это ведет к дисбалансу во внешней торговле, к негативному сальдо платежного баланса», - отметил Азаров.

Вторая составляющая нынешнего роста ВВП, по словам министра финансов, - транспорт. «Однако здесь рост, скорее всего, связан с ростом тарифов и стоимости перевозок», - отметил он.

Еще одна составляющая в структуре роста ВВП, по словам министра, - строительство, доля которого в структуре ВВП составляет 4-5%. «Наконец, последняя составляющая в росте ВВП - это рост производства электроэнергии. Тоже тут есть плюс и минус. Нет в приросте ВВП за первое полугодие фундаментальных, базовых приростов, которые у нас были в 2003-2004 году и на основе которых можно планировать серьезно бюджет 2007 года», - заявил Азаров.

По словам министра финансов, чтобы реализовать в 2007 году заложенные 6,5% годового роста ВВП, Кабмин работает над крупными инвестиционными, в том числе инфраструктурными проектами. «Будем максимально содействовать инвестированию в основной капитал, инвестиционные проекты и частного капитала, максимально поддерживать инвестиционные программы наших основных внутренних инвесторов и поддерживать приход внешних инвесторов», - заявил Азаров, говоря о направленности госбюджета-2007.

В то же время, по его словам, Кабмин намерен сохранить уровень социального обеспечения людей. «Речь вовсе не идет о его урезании. Но правительство будет оптимизировать расходы в социальной сфере, чтобы социальная помощь доходила до тех, кто в ней нуждается», - сказал первый вице-премьер.

Напомним, что за январь-июль 2006 года ВВП вырос на 5,5%.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17175
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus