УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко исключает передачу украинской ГТС России

0

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко категорически исключает возможность передачи украинской газотранспортной системы в управление России. Об этом он заявил в интервью изданию «Бизнес».

Бойко подтвердил, что Россия действительно настаивала на передаче ГТС в аренду или управление. «Россия всегда проявляла повышенный интерес к газотранспортной системе Украины», - заявил Бойко. «Россияне понимают, что аренда, концессия, передача в управление украинской ГТС - вариант неприемлемый, потому что это вопрос «заполитизирован» до предела. Он уже перешел из экономического в чисто политический», - подчеркнул Министр. «Экономические выигрыши России от возможного управления несоизмеримы с необратимой волной политического негодования, от чего может пострадать весь этот бизнес», - отметил он.

«Зачем сдавать что-то в концессию? По сути, самая большая проблема ГТС Украины – только недостаток финансирования. Других проблем там нет: загрузка полная, персонал высококвалифицированный и т.д. Мы вполне можем управлять системой сами», - сказал Бойко.

Стоимость украинской ГТС сегодня, по оценкам Бойко, составляет, по меньшей мере, от 20 до 50 млрд. долл. На ее модернизацию необходимо до 500 млн. долл. в год.

Бойко также сообщил, что Украина будет добиваться права на разработку месторождений газа в России, а последней предложит приобретение пакетов «облгазов». «Мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя – это приобретение пакетов «облгазов», т.е. приобретение розничных сетей по продаже газа», - отметил Бойко.

Напомним, ранее Министр топлива и энергетики Юрий Бойко допускал возможность создания газотранспортного консорциума для обеспечения снижения цены на поставляемый в Украину газ, в частности, речь шла о создании газотранспортного консорциума в первоначальном формате согласно договору, подписанному осенью 2004 года.

При этом Премьер-министр Виктор Янукович исключил возможность передачи России газотранспортной системы Украины в обмен на снижение цены на поставляемый газ, заявив, что при нем газотранспортная система не будет отдана кому-либо в собственность.

В 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года «Нефтегаз Украины», «Газпром» и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме.

В середине 2004 года заинтересованность в участии в консорциуме выразила Польша.

Напомним, газотранспортная система Украины состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
255463
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus