УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко до сентября определится относительно «Донузлава»

0

Президент Виктор Ющенко поручил своему Секретариату в течение 10 дней представить обоснование позиции по перспективам строительства Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» (северо-западное побережье Крыма). Об этом Ющенко сообщил журналистам в своей резиденции в Форосе (Крым), передают «Українські новини».

Он уточнил, что не имеет своего определенного мнения по этому вопросу и готов выслушать и противников, и сторонников строительства порта, если их мнение будет обоснованным.

Президент добавил, что примет решение сразу после предоставления обоснований Секретариатом Президента.

Ющенко также подчеркнул, что власти Крыма и общественность должны иметь более активную позицию в этом вопросе. Президент заверил, что при вынесении решения будут учтены все точки зрения.

Как сообщил журналистам постоянный представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль, он предоставил Президенту информацию о нецелесообразности строительства порта на Донузлаве из-за недостаточной загруженности 4-х крымских торговых портов.

Как сообщалось, в июне Ющенко обращался к Кабинету Министров Юрия Еханурова с требованием ускорить экологическую экспертизу проектов, связанных со строительством комплекса «Донузлав».

В сентябре 2005 года Ющенко поручил Кабмину разработать план строительства транспортно-промышленного комплекса «Донузлав».

В начале марта Министерство транспорта и связи заявило о намерении разработать технико-экономического обоснование (ТЭО) «Донузлава» в начале 2-го полугодия 2006 года.

В начале августа 2005 года Украина инициировала подписание меморандума с Россией и Турцией о совместном строительстве портового транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» в Крыму.

В конце июня 2004 года английская фирма Atlantiс Caspian заявила о намерении инвестировать 2,4 млрд. долл. в строительство транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» в Крыму.

«Донузлав» сможет ежегодно перерабатывать порядка 65 млн. тонн грузов, в том числе: 5 млн. тонн бункеровочного топлива, 2 млн. тонн светлых нефтепродуктов, 20 млн. тонн сырой нефти, 1 млн. тонн химических продуктов на крытые склады, 6 млн. тонн угля и руды, 3,5 млн. тонн генеральных грузов (включая металл) и т. д.

«Донузлав» будет принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн.

«Донузлав» находится в единственной в Украине естественной бухте, природный ландшафт которой благоприятствует возведению транспортно-промышленного комплекса запланированной мощности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91275
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus