УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховный Суд Германии признал Жердицкого и Диденко невиновными

0

Верховный суд Германии признал бывшего председателя Градобанка Виктора Жердицкого, а также бывшего председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко невиновными по делу о нарушениях Градобанка при выдаче кредита украинской компании «Хорда». Об этом во вторник в интервью журналистам сообщили адвокаты Сергей Власенко и Ульрих Цигерт, которые представляли в суде интересы Диденко, передают «Українські новини».

Основным предметом обвинения были нарушения при выдаче кредита, выданный Градобанком компании «Хорда», президентом которой являлся Диденко, а также, позже, к делу также было привязано обвинение в злоупотреблении доверием и нецелевое использование средств, которые предназначались для выплаты компенсации остарбайтерам.

После четырехлетнего рассмотрения дела и 172 судебных заседаний земельный суд в Гильдесгайме (Германия) установил, что никакого отношения это дело к остарбайтерскому фонду не имеет, однако продолжал настаивать на нарушениях при выдаче кредита компании «Хорда». «Обвинение было вовсе не в раскрадывании средств остарбайтеров, и держали нас в тюрьме не за деньги остарбайтеров, а за то, что Градобанк выдал кредит украинской фирме на территории Украины, которая называлась «Хорда», и эта украинская компания вошла в цементную промышленность Германии... И вот именно суть этого кредита и была объектом рассмотрения на протяжении 4 лет», - отметил Жердицкий.

В результате, после апелляции в Верховном суде Германии данный приговор был аннулирован, а также была поставлена под сомнение юрисдикция данного дела немецкому правосудию.

Как сообщалось, в июне 2004 года земельный суд в Гильдесгайме (Германия) приговорил Жердицкого к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы за злоупотребление доверием и нецелевое использование 4 млн. немецких марок, которые предназначались для выплаты компенсаций остарбайтерам.

Жердицкий сказал, что Германия объяснила свое вмешательство в это дело наличием корреспондентских счетов «Градобанка» в немецких банках.

Жердицкий с 2000 года находился в следственном изоляторе в Германии по обвинению в присвоении денег остарбайтеров.

В 1996 году возглавляемый им Градобанк по трастовому договору с фондом «Взаимопонимание и примирение», осуществляющий выплаты денежных компенсаций остарбайтерам получил 100 млн. немецких марок.

Жердицкий обвинялся в присвоении этих денег из-за банкротства банка, однако отрицал эти обвинения

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
177467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus