УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз намерен полностью перестроить работу парламента

0

Председатель Верховной Рады Украины, лидер социалистов Александр Мороз, который многие годы не столько наблюдал за переменами, как был участником самых важных из них, констатировал начало в данное время нового этапа развития Украины, когда изменяется форма государственного правления.

По его словам, до сих пор Украине не хватало концентрации усилий разных ветвей власти на пути преобразования государства в действительно демократическое и правовое. При этом со стороны парламента он обещает качественно новую работу.

«Буду использовать все полномочия руководителя парламента, чтобы законодательная работа приобрела качественно другое содержание», - заверил Мороз.

Ранее, по его словам, парламент «старался гасить один за другим возникающие пожары в налоговом, акцизном или таможенном законодательстве, в отношениях собственности и т.п.», «во многих законопроектах четко стал просматриваться частный и бизнес-интерес, лоббистская инициатива». «Нужна полная перестройка работы законодательного органа», - убежден спикер.

В частности, по мнению Мороза, нуждается во внедрении практика общественных слушаний законопроектов на местах, прежде всего теми, кто будет пользоваться законами. Также необходимо размежевание бизнеса и власти. «Именно с такой меркой к этой задаче должны подойти депутаты», - полагает он. Мороз также констатировал наличие общего дефицита правовой культуры.

Другим должно стать и содержание работы Аппарата Верховной Рады, в частности, секретариатов комитетов и фракций. Мороз сообщил, что необходимые для того структурные и кадровые изменения в основном спланированы. Речь идет о том, что каждый комитет, подкомитет и, следовательно, каждый депутат должны работать над реализацией конкретного плана законодательных работ, имеющих и временные рамки. «Мы обязательно завершим начатую реформу системы власти. Это означает необходимость довольно быстрой подготовки большой группы законов, касающейся деятельности органов местного самоуправления и государственных администраций, налоговой и бюджетной системы, прав оппозиции в центре и на местах, прав и обязанностей политических партий и их региональных структур, а также общественных организаций», - заверил Мороз.

Что касается сферы экономики, то «требует немедленного юридического урегулирования деятельность государственных и негосударственных монополий», «требует парламентского рассмотрения и утверждения программа развития промышленности Украины, которая предусматривает принятие около двух десятков законов». По словам Мороза, едва ли не сложнейшие задачи будут стоять перед аграрным комитетом: «Нельзя дальше оттягивать решение вопроса регулирования земельных отношений. Лично моя позиция остается неизменной. Считаю, что простое преобразование земли в товар уничтожит Украину как государство, а селян сделает нищими».

По материалам «ЛИГАБизнесИнформ»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA,

Теги:

Версия для печати
21469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus